Мастер-класс Делаем мыло с нуля за 15 минут

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий :) и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Мыло с нуля на NaOH быстрый способ за 10 минут

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем :)

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

Мастер-класс по мыловарению для новичков

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

КОКОСОВОЕ МЫЛО своими руками с 20% пережира | Мастер-класс | Рецепт

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

Натуральное мыло с нуля. Горячий Способ

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

Мыло своими руками с чего начать

10. Но это еще далеко не все :) Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля :)

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» :) (шутка)

Мыловарение — мастер класс

Для кого-то мыловарение — приятное хобби, кто-то уже успел превратить это хобби в небольшой домашний бизнес. Но совершенно определенно мыловарение стало модным веянием и почти каждая рукодельница рано или поздно покупает свою первую основу и баночки с ароматными маслами. Для новичков идеи, рецепты для мыла ручной работы на вес золота. С ними мы познакомимся в данной статье.

Мыловарение с нуля своими руками

Первым мы рассмотрим способ создания мыла без техники топления основы. Это так называемый холодный процесс создания мыла с нуля.

  1. Здесь мы будем использовать щелочь, воду и целый комплекс самых разных баттеров (твердых масел) и жидких масел, аромомасел и красителей.
  2. Сначала соединяем при указанной на упаковке температуре щелочь с водой. Не нужно бояться этого процесса, но техника безопасности и защита в виде перчаток обязательны. Как только вы смешали водно-щелочную базу и добавили смесь масел, пошел процесс омыления, в результате щелочь не будет присутствовать в конечном продукте.
  3. Далее ваша задача растворить твердые баттеры и добавить в них жидкие масла. Всегда следите за температурой, чтобы не перегреть ингредиенты и не довести до кипения.
  4. Вводим водно-щелочную смесь и постоянно помешиваем. Далее вводим ароматные добавки и красители по желанию.
  5. Для полного растворения будем использовать специальный мини миксер для мыловарения.
  6. В конце нам необходимо добавить так называемые присадки, чтобы пошел процесс загустения и начал образовываться «след».
  7. Вот так выглядит собственно «след».
  8. Для следующего этапа мыловарения своими руками нам понадобятся формы. Здесь можно использовать как небольшие формочки из силикона, так и длинные ванночки.
  9. Мыло заливаем и сверху украшаем самыми разными элементами.
  10. После выдержки примерно пару суток можно доставать готовое ароматное мыло и нарезать его на порции.
  11. Вот такое мыльное ассорти вы получите в результате.

МЫЛО КАЛЕЙДОСКОП Как сделать приспособление для мыла Калейдоскоп самостоятельно Мастер класс

Мастер-класс по мыловарению для начинающих: делаем подарки

Мыловарение с нуля своими руками обычно выбирают те, кто уже в теме некоторое время. Новички обычно предпочитают не начинать с нуля, а использовать готовые мыльные основы. Их достаточно растопить, наполнить полезными и пахучими добавками, а затем залить в форму. Рассмотрим такой вариант мыловарения пошагово.

  1. Итак, красители и остальные добавки готовы. Мыльную основу мы будем топить в микроволновой печи: примерно в течении минуты-полторы, каждые 30 секунд достаем и перемешиваем.
  2. Нельзя перегревать основу. Когда она перейдет в жидкое состояние, добавляем красители и остальные добавки. Можно использовать натуральные подкрашивающие вещества типа пряностей и специй, некоторые применяют совсем немного пищевых красителей.
  3. Далее в силиконовую форму наливаем готовую мыльную смесь.
  4. Мы будем вырезать из нее фигурные кусочки, потому заранее положили в емкость одну из формочек: так проще определить необходимый уровень заполнения.
  5. Примерно через минут 15 можно аккуратно достать застывшее мыло.
  6. Вырезаем из него фигурные куски.
  7. Украшать наши подарочки будем лентами или любыми другими тесемками. Отверстие проделываем деревянной шпажкой.
  8. Вот такие маркеры или штампы хорошо подойдут для пожеланий.
  9. На этом мастер-класс подарочного мыловарения завершен.

Молочное мыло с нуля. Принципы приготовления. Мастер класс /#borodulinay/

Мастер-класс: мыловарение с отшелушивающим эффектом

И напоследок рассмотрим мастер-класс мыловарения для начинающих с люфой. Люфу ценят за способность мягко отшелушивать отмершие клетки кожи и делать ее мягкой.

Школа Мыловара �� Эко-мыло с нуля без добавок �� Мыловарение с нуля �� Как сделать мыло с нуля

  1. Вот и сама люфа.
  2. Ее будем нарезать небольшими кольцами, как батон.
  3. Теперь по поводу основы. В данном случае используется белая основа для мыла, которую мы будем топить в микроволновке. Из полезно-ароматных ингредиентов будем использовать мед, кокосовую стружку, ароматизатор кокос.
  4. Растопили основу для мыла и наполнили ее всеми ингредиентами.
  5. Затем опускаем туда нарезанные ломтики люфы и оставляем их для пропитки. Таким образом вы избежите пустот с готовом мыле.
  6. Вынимаем люфу и укладываем ее по формам.
  7. В мыльную смесь добавляем кокосовую стружку и заливаем ею формочки. Мыло готово!

Твердое мыло с нуля горячим способом за 10 минут — видео мастер-класс.

Сегодня в меню видео о том, как приготовить мыло с нуля на гидроксиде натрия за 10 минут.

Сегодня я покажу, как это всё выглядит, и если у вас есть 10-15 минут, посмотрите, как «извергаютя» мыльные вулканы, и с какой интенсивностью нужно мешать массу.

Напомню, что этот способ не для новичков. Если вы не будете мешать достаточно интенсивно, то всё содержимое может оказаться на плите (у меня такое тоже было :)!

Внимание! Этот способ не для новичков! Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Внимание! Этот способ не для новичков!
Вы должны уже иметь представление о мыловарении, варке мыла горячим и холодным способом, поведении мыла с нуля! Работа происходит на очень высоких температурах!

Рецепт я взяла обычный, из проекта «Один состав, разные добавки», правда, добавок в этот раз нет совсем.

Я не стала добавлять ни глицерин, ни молочную кислоту.

  • глицерин делает массу пластичнее и вулканы менее бурными;
  • молочная кислота (добавляется только вместе со щелочью на её нейтрализацию) делает мыло более текучим после варки, можно даже свирлы сделать.

Все ингредиенты вы можете купить в магазине Волшебное мыло http://magicsoap.ru/shop/

33% масла кокоса
34% масла оливы
33% масла пальмы
пережир по калькулятору щелочи 1%
вода по калькулятору щелочи 38%
NaOH по калькулятору щелочи

Взвешиваем и топим масла

Доводим их до температуры 80-90 градусов Цельсия. У меня в этот раз получилось 77 — это маловато, но возможно.

Делаем щелочной раствор (используем при этом теплую воду или комнатной температуры, иначе раствор не нагреется):

температура раствора должна быть около 80-90 градусов Цельсия.

Далее смотрите в видео ��

Видеоурок 101. Кастильское оливковое мыло. Мыло с нуля «без блендера»

После готовности можно добавить доп. пережир, красители, отдушки и разложить мыло по формам.

Напомню суть быстрого способа приготовления мыла с нуля:

  • масло и щелочь должны иметь температуру около 80-90 градусов (по Цельсию);
  • масла и щелочь после смешивания должны подогреваться на водяной бане;
  • мешаем массу на бане погружным блендером;
    блендер советую брать с металлической ножкой или менять платиковые, тк. могут расплавиться (да, у меня такое было :);
  • т.к. масса быстро превышает температуру 100 градусов (С), то возникает «мыльный вулкан», его надо мешать блендером, пока не утихнет;
    руки могут устать сильно;
  • убедитесь, что вы сможете промешать массу. Варить на 2-3 кг сразу не рекомендую, потренируйтесь на малых партиях.
  • при добавлении в массу глицерина (5-10%) вулканы будут меньше
  • при добавлении молочной кислоты в щелочной раствор (с доп. щелочью на нейтрализацию) масса после варки становится более пластичной

Если у вас есть вопросы — задавайте в коммментариях.

Калийное мыло с нуля за 5 минут! Видео мастер-класс и рецепт. Жидкое мыло в домашних условиях.

Не получилось разместить видео на каникулах — заболела :(.

Зато могу сделать это сейчас ��

Мыло с нуля для новичков | Теория | Часть 1

Сегодня рассказываю вам в фото-видео мастер-классе как сделать калийное мыло с нуля горячим споособом за 5 минут.

Да-да! За пять минут мыло готово! Натуральное жидкое мыло в домашних условиях.

Калийное мыло с нуля — Kamila Secrets Выпуск 24

Конечно, рука у вас устанет и блендер накалится, но это же не 30 минут доводить его до следа, потом томить на бане или выдерживать 2 недели ХС…

Всего пять минут варки!! Я обожаю этот способ!

Сначала рецепт, который использовала я.

Вы можете взять любой другой, т.к. этот даёт достаточно твёрдую пасту, её тяжеловато развести водой ��

Для более жидкой пасты возьмите больше жидких масел и больше воды.

Калийную пасту я сделала по такому рецепту:

Скажу, что чем больше воды, тем легче вам будет потом эту пасту развести и использовать.Калийная паста по этому рецепту на вид вроде бы текучая, но при соединении с водой становится твёрдой.

Пережир в калийное мыло после готовности можно добавить любой.

Включаем водяную баню греться

Это нужно, чтобы потом масла не остывали.

Добавляем в них глицерин

Да, они не смешиваются, но я просто хочу нагреть всё в одной ёмкости.

Отправляем масла и глицерин греться/плавиться. Я делала это в микроволновке.

Нам нужен нагрев до температуры 85-90 градусов (Цельсия).

Взвешиваем воду для щелочного раствора. Воду используем тёплую. Нам нужен горячий щелочной раствор.

Надеваем перчатки, очки и взвешиваем щёлочь гидроксид калия (KOH)

Добавляем щелочь в воду (готовим щелочной раствор)

Мешаем до полного растворения щелочи

Мыловарение. Урок 1. Азы для начинающих

Раствор должен быть горячим. Для этого используйте тёплую воду для его изготовления.

Далее смотрим видео :)))) Все подписи я добавила, если что — спрашивайте в комментариях :)))

Видео лучше всего смотреть на youtube в максимальном качестве ��

P.S. Молочной кислоты в составе нет, в видео неправильно написала.

Далее полученную пасту можно сдобрить пережиром, развести водой или глицерином и использовать так, как нравится!
Как разводитькалийную пасту так, чтобы она превратилась в мыло тут:
— глицерином
— водой

Добавить комментарий через Vkontakte

17 комментариев

Наташа, спасибо за этот МК!! Благодаря ему я теперь точно знаю, кастрюля какого объема нужна ��

katenkasukhova,
удачи в пробах :)))

Базовый рецепт мыла с нуля от EasySoap.com.ua

Наташа, а когда вы мешали мыло, кастрюля стояла на огне? И калийное мыло можно в конце также ароматизировать и красить? И в чем его лучше хранить? Спасибо за ответы.

Элина,
да, водяная баня стояла на огне.
Да, калийное можно красить и ароматизировать, причём в любое время — оно же пастообразное.
Я храню в стеклянной банке.

Наташа, спасибо за Ваше творчество и замечательные вдохновляющие МК!
Сегодня попробовала в первый раз в жизни сварить калийное мыло и сразу по этому быстрому способу. Впечатлений масса.
Скажите, а вместо воды для растворения щелочи для шампуня из калийной пасты не пробовали использовать пиво или отвары?

Irina2811,
пиво или отвары приведут к более быстрой (1-2 дня) порче продукта. Нужно будет сразу консервировать. Надо сказать, что эффект аот такой процедуры я не вижу. Гораздо полезнее сделать, например, маску с пивом или ополоснуть отваром и не смывать его.

Добрый день,Наталья! Я в калийном мыле новичок,поэтому уточню —
1.когда лучше добавлять воду в готовое мыло? Можно прямо пока оно на водяной бане еще стоит?
2. воду добавляют 100% от кол-ва мыла? Я не совсем поняла про соотношение 25%…
3. обязательно столько же глицерина, или можно без него? Или лучше эти 100% воды разделить с глицерином на пополам?
Извините, если повторилась с вопросами. Спасибо за ответ.

Здравствуйте! Существует ли рецепт калийной пасты, которую не надо будет разводить водой? Настолько жидкую, но если увеличить количество воды при приготовлении, это увеличит время наступления следа! А если уменьшить количество воды до 25%, то это сделает пасту густой? Я правильно все поняла? И такая консистенция не подойдет для шампуня, но подойдет для бельди?

Мыло с нуля — (базовый мастер-класс) — Kamila Secrets Выпуск 62

Да, лучше всего в этот момент.
Но вообще, можно и в любой, просто горячая паста лучше разводится.

Разводят водой в зависимости от начальной густоты пасты и в зависимости от желаемой конечной густоты мыла.
Можно 1:1, 1:2, 1:3. Т.е. на додну часть мыла берут 1,2 или три части воды.

Соотношение 25% вода:масло в рецепте вводится в калькуляторе щелочи при расчете воды.

Можно вообще без глицерина обойтись.

Вы верно всё поняли про кол-во воды, след и густоту пасты.
Консистенция с сильно уменьшенным кол-вом воды может и для бельди не подойти, зависит от состава. Но скорее всего, в любом случае придётся разводить.

здравствуйте, подскажите,я сделала на основе калийной пасты (80% оливка,20%кокоса), а из нее жидкое мыло 4 видов. так не могу понять,все одинаково делала, но 1 полностю закрасилось и имеет однородную констинстенцию, 2й немного вверху светлее, а 3 и 4 почему то отслоились в 3 этажа — внизу жидкое мыло,потом светлее, а вверху половина яркий насыщеный цвет пигмента (вроде как пенка, но попробовала -не пенка, а мыло).

это нормально? просто его перед использованием встряхивать или может недостаточно взбито…?
подскажите пжлст! спасибо

ВалюшаУкр,
расскажите, вы в один приём разводили калийную пасту или в 4? Добавки какие были?

разводила все в один прием…нужно было розбить на части?
1-эфирка лаванда
2-отдушка мята (это то,что получилось однородным)
3-отдушка дыня
4-отдушка бабл гум (это почти однородное. немнго в самом верху светлее)

может тогда мне те 2 что отслоились еще раз збить блендером?

Вы наверное пропустили мое сообщение, пжлст ответьте на него (писала 09.06), очень жду Вашего совета!
спасибо

ВалюшаУкр,
Отдушка или эфирное масло может так влиять.причем как спровоцировать разделение, так и его предотвратить. Можно добавить щепотку соли, она загустит массу и может сделать её однородной.

Как же долго я боялась его делать, и как же зря))
Для начала взяла небольшой объём, около 300 грамм. Поставила мужа рядом, чтобы в случае чего устранить последствия быстро.
На деле всё прошло очень быстро и без конфузов

Мыло с нуля на гидроксиде калия быстрым горячим способом за 5 минут

Наталья, спасибо, что делитесь опытом

рецепт чуть изменила:

30% кокоса
50% оливка
10% касторовое
10% пальмовое
и так же 5% глицерина
воды 27%

Здравствуйте. Спасибо большое за ваш мастер класс. Я немного изменила рецептуру, просчитала по калькулятору, все сошлось вроде не плохо. Стала варить, мешала блендером на водяной бане, минут 5 от силы и тут что то пошло не так… моя паста взялась шапкой и попыталась убежать, после этого я ее сняла с бани еще разок перемешала и оставила подумать. Через минут 10 она стала немного прозрачнее, далее я ее доваривала в мультиварке на температуре 90 градусов в течении 2 — 2,5 часов. Паста стала прозрачной, за время варки с ней абсолютно ничего не происходило… Я как то покупала готовую калийную пасту, так вот моя и по консистенции и по внешнему виду очень похожа (только у той цвет был желтый, а моя коричевая)
Подскажите что у меня получилось?

Здравствуйте! Каждый рецепт ведет себя немного по-разному и выглядит тоже. Цвет зависит от состава масел.
По описанию у вас получилась нормальная калийная паста �� Поздравляю!

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Домашнее мыло с нуля: рецепт. Мыло ручной работы: мастер-класс

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело — мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или силиконовые формы для мыла.
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

  1. Щелочь храните в сухой закрытой посуде в недоступном месте.
  2. Сухой щелочной порошок на весы насыпайте медленно, небольшими порциями, чтобы частицы не попали в воздух.
  3. При разбавлении щелочи сыпьте порошок маленькими ложечками в воду, а не наоборот. Растворили частицы, потом снова насыпали.
  4. При приготовлении щелочного раствора миска сильно нагревается, поэтому часть требуемой воды замораживайте, а емкость с химическим веществом ставьте в раковину с холодной водой.
  5. Щелочной раствор при попадании на кожу вызывает химический ожог. Надевайте средства защиты, одежду с длинными рукавами.
  6. При попадании щелочи на одежду снимите ее, промойте кожу.
  7. Если попал сухой порошок, тогда смахните его, протрите влажным полотенцем.
  8. Если раствор попал на кожу, промойте ее сначала водой, потом разведенной лимонной или уксусной кислотой.
  9. При работе с химикатами окна должны быть открыты, вытяжка — работать на полную мощность.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

Мыло с нуля «Фэнтези». Горячий способ. Как сделать двухцветное мыло горячим способом.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:

  • Подготавливаете все компоненты.
  • Ставите жаропрочную тару на весы, отмеряете все ингредиенты, кроме щелочи и воды.
  • Растапливаете до полного растворения на огне при температуре 50 градусов.
  • Отмеряете щелочь, сыплете ее в лед.
  • Раствор щелочи и масел доводите до одинаковой температуры, замеряя ее бесконтактным термометром.
  • Щелочь вливаете в масла через ситечко, погружным блендером взбиваете до консистенции сливок.

Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное хозяйственное мыло с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Видеоурок 44. Мыло с нуля холодным способом с маслом ши Kariber

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Как сделать мыло своими руками. Мастер-класс по созданию подарочного мыла в домашних условиях

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Что понадобится для изготовления мыла в домашних условиях? Стартовый набор для мыла ручной работы!

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Мыло 3D Малыш на подушке ❄ Мастер-класс ❄ Soap making

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.

Мастер-класс Делаем мыло с нуля за 15 минут