Мастер-класс Делаем мыло с нуля

Мастер класс. Делаем соляное мыло с нуля.

Соляным мыло назвали за то что оно на половину состоит из соли. Соль можно взять любую — поваренную, морскую или любую другую. Из за добавления соли это мыло твердое как камень, благодаря чему оно дольше смыливается, да к тому же полезно)))) Соляное мыло хорошо подлечивает прыщики и мелкие ссадины и царапины. По лечебным свойствам наравне с дегтярным мылом. Так же такое мыло является антибактериальным.

Плюс оно не только моет, но и снимает энергетическую грязь. Несмотря на то что такое мыло содержит большой процент кокоса — оно совсем не сушит кожу. Соляное мыло идеально для жирной и проблемной кожи, но и сухую кожу оно не будет сушить)))) Еще такое мыло многие используют для волос, оно избавляет от перхоти и придает блеск волосам. У меня сухие волосы, мыло мне понравилось, хорошо промыло и не сушило кожу. Я умываюсь соляным мылом утром и вечером, извечная проблема — зимой от шапки на лбу лезут прыщики, и только этим мылом получается с ними бороться.

Почему для соляного мыла берется масло кокоса? Как известно обычное мыло, не только натуральное, не пениться в соленой воде. Если попробовать добавить соль в жидкое мыло или мыльный раствор, то увидите как оно створаживается. Исключением является мыло сделанное на кокосовом масле. Например мономыло с кокоса называют мылом моряков, так как оно пенится даже в соленой морской воде. Но можно и не брать 100% кокоса, для соляного мыла пойдет от 60 до 100% кокоса. Соль в таком мыле ложиться столько же сколько и масел. Например 200 грамм общий вес масел, значит добавляем 200грамм соли.

Рекомендации: Пережир в таком мыле лучше взять побольше от 10 до 15% от общего веса масел. Соль лучше брать мелкую. Мыло при остывании станет твердым как камень, поэтому если вы делаете кусковое мыло, то лучше порезать его теплым, через час — два, либо сразу после геля — если делаете ХС. Соляное мыло не будет скрабом, соль соединится с мыльной массой о мыло в итоге будет гладенькое, но если взять крупную соль, то получите жесткий скраб. Если на теле есть ссадины или порезы, то мыло будет пощипывать.

Рецепт соляного мыла

Кокосовое масло 90%

Миндаля сладкого масло 10%

Лимонная кислота 3% (растворяем ее в воде перед добавлением в воду щелочи)

Пережир 5% забила в калькулятор и еще 7% добавила в конце перед тем как разложить в формы.

Для пережира 7% — взяла инфуз лаванды на оливковом масле и миндаль

Морская соль 100% от общего веса масел Вода (38%) и NaOH по калькулятору Глину сколько хотите.

Итак отмеряем масла, воду и щелочь. Делаем щелочной раствор. Остужаем все до 30 градусов. Выливаем щелочной раствор в масла помешивая. Берем блендер и доводим до следа.

Ставим в духовку при 70-80 градусах и забываем о мыле часа на 2, после того как мыло пройдет гель достаем и тестируем либо полосками, либо на язык (если есть щелочь то по ощущениям как батарейку лизнула)

Пока мыло в духовке готовим добавки: соль и глину

Все мыло прошло гель и готово. Теперь нужно будет делать все очень быстро, т.к. соляное мыло застывает и твердеет в два раза быстрее обычного. Смешиваю с солью и добавляю пережир. В форму выкладываю один слой белый, во второй слой добавляю глину, т.е. смешиваю оставшееся мыло с глиной.

И выкладываю второй слой с глиной

А это где то через два часа, мыло еще горячее, режу в перчатках. Иначе его потом нельзя будет порезать, оно будет как камень.

Вот такая пенка получилась у мыла

Ну и наше соляное мыло с глиной

при размещении данного МК на стороннем ресурсе ссылка обязательна!

Рецепты мыла «с нуля»

Теоретически сварить мыло легко: раз — растопил, два — покрасил-ароматизировал, три — залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших статьях, подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе «мыло из основы», а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля.

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел «упаковка».

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме, и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих — это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!

Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

— Дорогой, купи, пожалуйста, бутылку вина и апельсины

— О, у нас какие-то планы на вечер?

— Да, мы будем варить мыло для нового мастер-класса!

Сегодня у нас с Вами по-настоящему зимний и уютный рецепт, мы будем варить мыло-глинтвейн холодным способом, которое сможет стать прекрасным новогодним подарком Вашим друзьям и близким. За несколько оставшихся до праздника недель оно как раз успеет созреть.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом настоящего шелкового мыла, которое мы будем варить с нуля горячим способом. Родина тутовых шелкопрядов – Китай. Из их домиков — коконов получают одну из самых ценных тканей – шелк. Известно множество легенд об открытии шелковых нитей и о секретах, которые их окружали. Интересна наиболее поздняя из них: в 30-х годах прошлого века один предприниматель приехал на фабрику по производству шелка и обратил внимание на руки работниц – кожа была удивительно гладкая, нежная и шелковистая. Тогда ему пришла в голову мысль использовать косметические свойства шелка и он заказал первое шелковое мыло, которое очень быстро получило всемирную известность.

Марсельское мыло по составу и свойствам очень похоже на Кастильское, с той лишь разницей, что в Кастильском содержание оливкового масла 100%, а в Марсельском – не менее 72%. Марсельское мыло очень мягкое по своим свойствам, образует нежнейшую кремовую пену и не стягивает кожу после мытья! Над выбором аромата я даже не думала – только лаванда) Хотя это не прописная истина, аромат у вашего Марсельского мыла может быть любой.

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться

Кастильское мыло – легендарное мыло, которое состоит только из омыленного оливкового масла первого холодного отжима. Немного своеобразное по своим свойствам: мягчайшее по воздействию на кожу, но не образует обильной пены и может немного «сопливить» первые полгода после приготовления. У Кастильского мыла нет срока годности – чем оно старше, тем тверже, мягче по свойствам и менее «сопливое». Срок полного вызревания такого мыла – около полугода, но пользоваться им можно начинать уже через месяц после приготовления, когда омыление всех жирных кислот полностью завершится. Теперь расскажу немного о самом процессе.

Предлагаю вашему вниманию нежное мягкое по свойствам мыло, приготовленное горячим способом !

Вместо жидкости я использую козье молоко и овсяный отвар. В козьем молоке в 3 раза больше бета-казеина, чем в коровьем. Казеины легко впитываются и позволяют быстро увлажнить сухую кожу. О бесценных качествах молока знала еще Клеопатра, умываясь и принимая молочные ванны, а уж она-то разбиралась в том, как сохранить и приумножить свою красоту.

Также это мыло подойдет для чувствительной кожи малышей, т.к. не содержит красителей отдушек и других синтетических добавок.

Сегодня я хочу Вас познакомить с очень интересным мыльцем, которое хоть раз в жизни должен попробовать каждый мыловар.

Поначалу я долго его сторонилась. Мне категорически не нравился запах дегтя, и казалось, что даже после одной партии он пропитает собой весь дом.

Попробовать меня уговорила подруга, и, первый раз помыв руки свежесваренным кусочком, я была не то что удивлена, а восхищена! Запах превратился из навязчиво-неприятного в теплый, лесной и очень летний. Так пахнут вечера у костра, так пахнет новый деревянный дом и самовар на даче.

С тех пор дегтярное мыло прочно поселилось в моей ванной и, наряду с глицериновым и взбитым, стало одним из моих любимых сортов.

Я больше люблю варить дегтярное горячим способом и часто экспериментирую с рецептами. Иногда добавляю масло лавра и ним и получаю отличное мыльце для проблемной кожи, иногда останавливаюсь на стандартном кокосе-пальме-оливке, а в этот раз сделала «эгоистичное» мыльце, из благородных сортов масел, так как часть партии пойдет на новогодние подарки. Кстати, дегтярное мыло очень часто называют «мужским» и отлично подходит в качестве небольшого сувенира для наших сильных половинок.

Взбитое мыло — необычное! Большой, но непривычно легкий кусок, обильная нежная пена. Особенности его изготовления прежде всего в рецепте. Твердых масел в составе должно быть 70-80% для того чтобы был эффект воздушности и взбитости.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящего медового мыла, сваренного горячим способом.
Это мыло с ароматом имбирного пряника и меда образует кремовую пену, овсянка бережно очищает кожу от ороговевших клеток, прополис выступает в роли антисептика, заживит ранки, снимет воспаления.

В этом мастер-классе мы пошагово разберем технологию приготовления мыла с нуля. Вы убедитесь, что это не страшно, не сложно и очень увлекательно) Готовить будем мыло-скраб с эфирным маслом иланг-иланга и добавлением молотой ромашки.

Бельди — это натуральное мягкое травяное мыло с растительными компонентами и эфирными маслами, сваренное на основе оливкового масла. И сегодня мы научимся его готовить). Мы будем делать бельди на отваре дубовых листьев, с добавлением эфирных масел кедра, эвкалипта, сосны и мяты.

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

Всем любителям русской бани посвящается! Рекомендую в качестве пилинга для тела, в антицеллюлитных программах.

Я покажу как приготовить мыло «Для Бани» горячим способом без использования отдушек и красителей, на крепком отваре ягод можжевельника, полыни и эвкалиптовых листьях, с морской солью.

Сегодня мы приготовим алеппское мыло с нуля по старинному рецепту.

В его состав входят только два масла – оливковое и масло лавра благородного. Несмотря на небольшое количество компонентов, алеппское мыло относят к одним из самых дорогих и благородных сортов.

Одной из основных его особенностей является долгое время созревания – мыло, сваренное холодным способом зреет 9 месяцев, а самыми ценными считаются кусочки вылежавшиеся 2-3 года.

Мы немного сократим этот срок, сварив мыло горячим способом.

В этот раз я решила варить в духовке, но Вы вполне можете заменить ее на водяную баню.

Я специально не стала усложнять рецепт с помощью отваров, эфирных масел и других добавок, чтобы Вы смогли «распробовать» именно его классическую версию, но от себя могу сказать, что одна из моих любимейших вариаций – алеппское мыло с дегтем.

Оно идеально подходит для людей с жирной, проблемной кожей, а так же помогает при лечении кожных заболеваний: экземы и дерматита.

Как и многим мыловарам, в преддверии Хэллоуина мне пришла в голову идея сварить тематическое мыло. Но, если честно, отрезанные пальцы и глаза на тарелочке меня немного пугают, поэтому я остановила свой выбор на более спокойном, и даже немного дружелюбном мыле-привидении.
Этот метод я уже неоднократно использовала для создания сердечек, и мне показалось, что если сердечко перевернуть и немного приплюснуть, должно получиться довольно-таки симпатичное привидение. На всяких случай расскажу Вам о том, как сделать и то, и другое:

Сегодня мы с Вами научимся делать вертикальные свирлы. Их особенность состоит в том, что мыло можно нарезать привычным для Вас способом – поперек, и на срезе мы получим необычный рисунок.

Для самых маленьких обычно рекомендуют кастильское мыло. Но, когда ваш малыш подрастет. Можно уже начинать экспериментировать с рецептом детского мыла.

Из пенообразующих масел я рекомендую отдавать предпочтение маслу бабассу: оно дает такую же обильную пену, как и кокосовое масло, но при этом мягче воздействует на кожу.

Так же, при составлении рецепта детского мыла, советую Вам отказаться от эфирного масла и отдать предпочтение отдушкам. В данном случае я оставила мыло не ароматизированным.

Данный МК посвящен лечебному мылу, а именно мылу для проблемной кожи. В составе компоненты, обладающие противовоспалительными и антисептическими свойствами. Представляю вашему вниманию Дегтярное мыло с маслом Ним. В борьбе с лечением прыщей, а также для профилактики псориаза, экземы и дерматитов такое мыло станет хорошим помощником.

Масло нима широко используется в косметологии. Оно совмещает в себе все полезные качества алоэ и масла чайного дерева — знаменитого природного увлажнителя и знаменитого природного антисептика. Пожалуй, его единственный недостаток – это запах.

Еще один ароматный компонент в моем мыле – березовый деготь. Деготь – природный антисептик, кроме того он подсушивает ранки, нормализует деятельность сальных желез, позволяет избавиться от излишков кожного сала.

Сегодня мы сделаем мыло с ароматным эфирным маслом жасмина. В косметологии масло жасмина увеличивает эластичность кожи, обладает омолаживающим и освежающим эффектом.

По своей энергетике это эфирное масло – символ романтики и любви. Женский аромат – усиливает чувственность, раскрепощает и усиливает взаимопонимание.

В этом мыле я использую 4 цвета, применяя один вид пигментного красителя. Цвет плавно будет переходить от светлого к темному

Сегодня я покажу простой метод создания мыла со свирлами. Мыло с нуля в такой технике получается эффектным, и довольно-таки простым в исполнении.

Масла в рецепте подобраны таким образом, чтобы сделать твердое мыло с хорошим пенообразованием и в то же время мягким по своим свойствам. Рапсовое масло в составе позволяет мыльной массе дольше оставаться нужной нам жидкой консистенции.

В сегодняшнем мастер-классе я предлагаю сделать яркое мыло с ароматом апельсина и корицы. Еще одной изюминкой этого мыла будут свирлы. Такие свирлы называются «Мантра-свирлы» или свирлы методом перегородки.

У вас уже есть опыт приготовления мыла с нуля? Вы освоили холодный и горячий способы? Настало время попробовать что-то новенькое. Предлагаю рецепт жидкого калийного мыла с нуля.

Вернувшись из отпуска на море мне захотелось сделать «кусочек моря» для своей ванной, напоминающий о теплых волнах и прибрежном соленом ветре. Приступаем к воплощению мечты!

Предлагаю рецепт полезного мыла с петрушкой. Сок петрушки оказывает успокаивающее, отбеливающее, тонизирующее, омолаживающее, противоотечное, увлажняющее действие на кожу
Сок в мыле даст зеленый цвет и, возможно «подарит» часть своих полезных свойств. В любом случае мыло получится очень нежное с хорошей пенкой и, главное, натуральное!

Новый Год – праздник особенный! Именно в Новый Год все блестит и сияет, гирлянда переливается всеми цветами радуги, шары на елке отбрасывают яркие блики в преддверии уходящего года, а сама елка становится главной красавицей праздника. Это время для яркого и искрящегося, для вкусного и запоминающегося, для блеска, радости и веселья!

Давайте не будем оставаться в стороне и сделаем настоящие новогодние «капкейки», которые станут приятным дополнением к подарку близким и друзьям и принесут аромат праздника в холодные зимние будни. Начнем?

С первой частью мастер-класса можно ознакомиться здесь.

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!

Предлагаю приготовить ароматное, кофейное мыло-скраб, которое с успехом выполнит свои очищающие функции, и, дополнительно, отшлифует кожу. Такое мыло подойдет для очистки тела перед косметическими процедурами.

Рецепт составлен с использованием одновременно двух щелочей КОН и NаОН. Благодаря чему получается хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкость и нежные уходовые свойства от КОН.

Ранее в мастер-классе https://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/malina_s_molokom/ вы уже научились делать взбитое мыло с нуля холодным способом. Я покажу, как из простого взбитого мыла сделать «конфетку» ;)

Сегодня я покажу как приготовить симпатичное мыло с морковками. Ну, а уж коли дизайн таков, то и внутренность должна быть соответствующей, то есть на соке морковки.

Морковь называют овощем красоты, список витаминов в ней внушителен. Не зря издревле считалось, что эликсир молодости состоит на 90% из морковного сока. Наше мыло будет состоять на треть из морковного сока и понравится обладателям сухой и зрелой кожи.

Всем привет! Дни пошли как на подбор солнечные, весенние. Но после пусть и не очень морозной, но зимы все же хочется к теплому морю, в дальние страны. Залечь под пальмой, выпить освежающего коктейля из стакана с кучей бумажных зонтиков. И чтобы непременно любоваться на тропический закат и стайку дельфинов, играющих на горизонте. Но пока что — у взрослых работа, у детей школа, у студентов на горизонте не дельфины, а приближающаяся сессия. Однако отчаиваться мы не будем. Мы поселим тропический закат у себя в ванной. И для этого я предлагаю сварить мыло с тропическим закатом. Варить его лучше в два этапа. Для начала нужно подготовить небольшое «домашнее задание». А именно — подготовить массу для вставок «Солнце» и «Пальма». Делаем их по тому же рецепту, что и основную массу, но на день раньше, чтобы они успели затвердеть. Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов на два этапа. Точные рецепты для каждого этапа Вы найдете ниже.

Мыло с глинами уже давно можно считать неувядающей классикой. Так и хочется написать, что оно и вкусное и полезное. Но, при всей полезности, пробовать на язык не советую. Мыло с глинами подходит для разных типов кожи, в зависимости от того, какие глины вы будете использовать. Мы возьмем черную, зеленую и белую глину. Это подходящее решение для кожи склонной к жирности.

Говоря «мыло с глинами» мы чаще всего представляем себе весьма брутальные кусочки аля натюрель. Но косметические глины это еще и прекрасный натуральный краситель. Поэтому мыло с глинами может быть не только полезным, но и дизайнерским. К чему мы и будем стремиться. Думая над тем, какой можно сделать дизайн глиняного мыла, я выбрала мотив клетчатой ткани. Не один десяток лет рисунок «Клетка» не теряет своей актуальности. А клетка аргайл стала символом английской классики. История этого рисунка не менее интересна, чем история Великобритании. В одних источниках говорится, что в основу рисунка лег Андреевский флаг (флаг Шотландии), в других утверждают, что в основу рисунка лег узор, который украшал килты шотландского клана Кемпбеллов, проживающих в области Аргайл. Мировое признание узор получил после Первой мировой войны благодаря королю Эдуарду VIII, который, отрекшись от престола и став простым герцогом Виндзорским (из-за женитьбы на разведенной женщине) играл в гольф в носках с этим узором.
Итак, мыло в английскую клетку.
Снова не обойдется без «домашнего задания». Работу над дизайном мыла придется разбить на два дня. В первый день вы подготовите массу для серо-зеленых ромбов, а на следующий день сделаете все остальные клеточки.

Обратите внимание, что справа указано общее количество ингредиентов. Точные рецепты Вы найдете в тексте ниже.

«На лугу цветут ромашки,
В белой каждая рубашке,
С желтым венчиком пахучим,
Будто в каждой солнца лучик!
Сколько прелести в цветке!
Нежность в каждом лепестке!
Соберу из них букетик, –
Лета яркого приветик!»

Ромашка — одно из наиболее часто использующихся лекарственных растений. При уходе за нормальной и жирной кожей она помогает устранить сыпь и воспаления, хорошо очищает кожу и выравнивает цвет лица.

Предлагаю приготовить натуральное мыло холодным способом на отваре ромашки.

В жизни каждого мыловара-нулевщика наступает такой момент, когда накапливается достаточно большое количество мыльных обрезков, стружки и просто не понравившихся кусочков мыла. У меня после праздничного сезона обычно набирается 2-3 килограмма обрезков, которые жалко выкинуть, но и хранить до бесконечности просто невозможно. Часть из них я использую в декоративных целях (мыло со стружкой, мыльные шарики), а большая часть так и лежит, рассортированная по пластиковым ведеркам и занимает драгоценное пространство. Поэтому, как только у меня нашлось несколько свободных часов, я решила сварить из мыльных стружек очень хорошее хозяйственное мыло. Для этого я применила метод высаливания. Этот прием используют в промышленном производстве мыла для того, чтобы удалить из мыльного клея глицерин и лишнюю воду. В производстве раствор или поваренную соль в сухом виде вводят в мыльную массу (клей) на стадии следа и дают массе хорошенько провариться. В нашем случае мы работаем с обрезками готового домашнего мыла и процесс выглядит немного иначе. Итак, приступим.

Предлагаю очень простой рецепт детского мыла с нуля, доступный даже новичку.

К такому мылу – особые требования – оно не должно сушить и бережно очищать нежную кожу. Поэтому, чтобы мыло получилось более деликатным в плане применения, я подобрала наиболее мягкие масла, а также ланолин. Это натуральный воск животного происхождения, который получают путем очистки жира из овечьей шерсти. Ланолин является одним из самых эффективных жиров, способствующих смягчению и питанию кожи.

Я думаю, что хотя бы раз в жизни каждого мыловара посещала мысль попробовать сварить мыло исключительно на подсолнечном масле. Это доступный, недорогой компонент. Останавливает то, что все мы знаем, что на подсолнечном масле твердого, непрогоркающего мыла не сваришь. Что не удивительно — высокий процент линолевой кислоты в составе подсолнечного масла сдвигает все показатели мыльных калькуляторов в красную зону. Но исследовательский зуд обуздать сложнее, и несколько лет назад я все же попробовала сварить моно-мыло на подсолнечном масле. Специально сразу отказалась от идеи работать с высокоолеиновым подсолнечным маслом. Выбрала обычное рафинированное подсолнечное и хорошо подумала, какие добавки выбрать, чтобы продлить срок годности мыла. Получившееся мыло преподнесло мне приятный сюрприз. Спустя полтора месяца вызревания оно оказалось твердым и очень приятным в использовании. Давало аккуратную крупнопузырчатую пенку, не сушило кожу. Срок жизни без признаков порчи (характерный прогорклый запах и ржавые пятна) у него оказался не меньше 6 месяцев. Дольше оно у меня не просуществовало — успешно смылилось. Мыло было твердым, но легко поддавалось размоканию и сопливилось, как кастильское. Смыливались кусочки тоже довольно таки быстро. Однако, с тех пор я периодически повторяю этот рецепт. Важно только не забывать о некоторых правилах — делать такое мыло нужно небольшими партиями. Важно хранить в темном, сухом, проветриваемом коробе. И, поскольку мы не можем держать ответ за производителя масел (мне в моем эксперименте очень повезло купить честное, свежее масло), каждую новую партию подобного мыла я постоянно проверяю (раз в 2-3 недели) на предмет возможной порчи.

Вывод могу сделать следующий, при соблюдении вышеперечисленных условий, такое мыло имеет право на существование. Если вы варите мыло очень маленькими партиями для себя и семьи — это приемлемый, бюджетный вариант.
И еще приятный бонус — на таком мыле легко тренировать новые, сложные техники свирлов и заливок, требующие долгого застывания мм.

Предлагаю приготовить мыльный десерт с пьянящим ароматом шоколада и вкусным названием «Шоколатье!»

В составе козье молоко и натуральное тертое какао, которые питают кожу и дарят прекрасное настроение!

Предлагаю вашему вниманию очень простое мыло в технике «дроп-свирлы». Здесь не нужна вешалка для свирлов или палочка, узор получается сам собой. Тем не менее, заливка в такой технике позволяет сделать каждый кусочек не похожим на другой.

В связи с грядущими погодными условиями, нашей коже необходимо дополнительные питание и уход. Поэтому предлагаю сделать теплое, домашнее, медовое мыло с нуля. Без ароматизаторов и отдушек. Мед передаст мылу не только часть своих полезных свойств, но и упоительный, ненавязчивый и долгоиграющий аромат.

Вы уже умеете варить натуральное мыло с нуля? Но пока что оно получается похожим на обычный брусок полезного мыла? Хотелось бы сделать этот брусочек более ярким и оригинальным? Тогда предлагаю вам мастер класс по изготовлению «изюминки» для мыла с нуля!

Нежнейшее взбитое суфле в окружении цветущих лепестков ароматных роз не может не привлечь самых маленьких и самых любопытных существ на планете – колибри. Они порхают и парят над дурманящим ароматом, пробуют его на вкус и торопливо и исчезают, чтобы через секунду явиться вновь. Сны наяву. Такие сладкие. И такие прекрасные. Попробуем их на вкус?

Ткань в горошек стала модной еще в конце 18 столетия! Есть предположение, что сам гороховый принт зародился в Индии. Именно оттуда техника набивания узора на ткань пришла в дальнейшем в Европу. Таким способом краски наносились только на дорогую тонкую ткань. В те времена приобрести ее могли себе позволить только аристократы.

Сегодня практически у каждой женщины в гардеробе найдется одежда с этим рисунком. Так же этот узор часто встречается в предметах интерьера. Если вы до сих пор не стали обладательницей вещей с модным горохом, то пришло время исправить ситуацию!

Принт в горошек- это элегантная классика, поэтому каждая модница непременно должна сделать для себя стильное мыло с этим милым, женственным узором!

Именно история возникновения рисунка вдохновила меня сделать шелковое мыло. Я посвящаю его Индии, удивительной, сказочной и красочной стране!

Всем привет! Каждый мыловар знает, что не успеешь оглянуться, как наступит пора новогодних праздников. А это значит, что сейчас самое время варить уютное, новогоднее мыло. А еще все мы знаем, что нет ничего уютнее, чем пушистый вязаный свитер. Поэтому и мыло будет вязаное. Для этого мы используем специальный силиконовый текстурный коврик.

Добрый день. Представляю вашему вниманию мастер класс, который позволит украсить самый невзрачный кусочек мыла с нуля. И, конечно же, это будут цветы. Цветы из кондитерского мешка. Да! Именно этот атрибут кондитера очень нам пригодится. В общем то такими розочками как раз и украшают тортики мастера-кондитеры. Мыльная масса очень похожа на кондитерский крем, особенно взбитая мыльная масса.

Россия Матушка и русская душа, березка белая и красная калина! Сколько смысла, тепла, чувств вложено в эти слова! Прекрасна наша Родина в любое время года! А осень в России щедра на дары природные, овощи, фрукты, ягоды у нас особенные!

Часто ли вы балуете своих мужчин? Позвольте ощутить вашему мужчине нежность и роскошь натурального мыла с нуля.
Предлагаю простой рецепт мужского мыла с тремя глинами. Оно отлично подойдет для ежедневного ухода за кожей всего тела и будет замечательным подарком для всех защитников, охотников и рыболовов

Свирлы — самый легкий способ украсить мыло с нуля. Существуют различные виды свирлов: с помощью вешалки, палочки и т.п. Я хочу показать еще один способ – с помощью флакона с носиком-дозатором.

Для тех, кто не решается приготовить свое первое мыло с нуля, я предлагаю простой рецепт, из минимума компонентов и простой по технике. Мыло с нуля, это совсем не страшно, главное начать! И вы сами убедитесь, что процесс не такой уж сложный и долгий, а наоборот, творческий и занимательный.

В этом мастер-классе я поделюсь с Вами еще одним простым способом декорирования мыла с нуля с помощью текстурного листа. В результате чего получается точный и аккуратный узор.

Эх, люблю я сладкое! Печь настоящие торты не умею, а вот из мыла с нуля – легко!

Предлагаю вкусный, но совсем не калорийный мастер-класс «Пирожное»!

Думаю, что такое мыло особенно понравится деткам и даже людям, равнодушным к сладкому.

Сандал – это вечнозелёное тропическое дерево с ароматической, богатой эфирными маслами древесиной. Натуральное сандаловое мыло, сделанное в домашних условиях, эффективно залечивает мелкие царапины, порезы, помогает в борьбе с угревой сыпью.

В этом мастер-классе я приготовлю чудесное по свойствам, немного восточное, сандаловое мыло. Аромат придадут эфирные масла сандала, имбиря и масляный экстракт ванили.

Всем известно о пользе дегтярного мыла. Мое знакомство с ним началось когда у мужа возникла проблема: его кожа головы привыкла к шампуню от перхоти определенной марки и при использовании другого шампуня сразу начинала чесаться и появлялась перхоть. Именно тогда я сварила для него шампуневое дегтярное мыло. А после регулярного использования моего мыла у него исчезла перхоть и не появляется уже несколько лет.

Аромат такого мыла специфичен и нравится далеко не всем, но мне он напоминает аромат костра, аромат теплого лета!

Мы же с вами приготовим мыло не для кожи головы, а для лица и тела.

Такое мыло прекрасно ухаживает за кожей, склонной к высыпаниям. Березовый деготь, обладает противовоспалительным, антисептическим, дезинфицирующим свойствами.

Если Вам не нравится запах березового дегтя, то храните мыло в закрытой мыльнице.

В данном мастер-классе рассмотрим приготовление мыла с нуля на козьем молоке горячим способом

Мультяшное и забавное. Мастер- класс » Кексовый Маус»

Делаем взбитое крем-мыло с нуля

Сегодня я хочу поделиться с вами секретами изготовления взбитого крем-мыла с нуля. Сразу хочу сказать, что изготовление данного мыла требует определенных навыков в мыловарении и вряд ли подойдет новичкам. Но дорогу осилит идущий :) и нет ничего невозможного, было бы желание.

Взбитое крем-мыло, как я писала в своем блоге . имеет много названий: мыло с супер-кремом, сливки для тела, парфе, крем-мыло и дает большие возможности для творчества.

Особенностью изготовления данного крем-мыла является то, что в рецептуре присутствует два вида щелочи NaOH и KOH, большое количество стеариновой кислоты и глицерина. За счет этого мыло приобретает гладкую, кремовую текстуру похожую на взбитые сливки, которые потом можно использовать в различных мыльных штучках, в виде скрабов, кремов для бритья, пенки для умывания и т.д.

Сразу оговорюсь, что при изготовлении любого мыла с нуля необходимо соблюдать технику безопасности: одеть перчатки, одежду с длинным рукавом, очки, маску или респиратор. Так как соблюдению техники безопасности при изготовлении мыла с нуля посвящено достаточное количество публикаций, я не буду останавливаться на данном вопросе. Будем считать априори, что мы ее соблюдаем :)

1. Приготовим необходимый инструментарий и выберем масла.

2. Затем с помощью мыльного калькулятора рассчитываем соотношение щелочи, масел, стеариновой кислоты и глицерина.

Для приготовления крем-мыла нам понадобится:

  1. Бабассу масло — 10 грамм (6,3%).
  2. Зародышей пшеницы масло — 20 грамм (12,5%).
  3. Касторовое масло — 10 грамм (6,3%).
  4. Кокосовое масло — 20 грамм (12,5%).
  5. Макадамии масло — 10 грамм (6,3%).
  6. Ши (карите) масло — 10 грамм (6,3%).
  7. Стеариновая кислота — 80,0 грамм (50%).
  8. Щёлочи NaOH — 4,4 грамм.
  9. Щёлочи KOH — 24,8 грамм.
  10. Глицерин — 52,8 грамм.
  11. Воды — 208,0 грамм (130 %).

А также для супер-крема:

  1. Глицерин — 8,0 грамм ( 5%).
  2. Стеариновой кислоты — 8,0 грамм (5%).

Для создания устойчивой пены и необходимого ухода за кожей:

  1. Сорбит — 8,0 грамм (5%).
  2. Масло черной смородины — 8 грамм (пережир) ( 5%).

3. Отмеряем 160,0 грамм масла (80,0 грамм масла и 80,0 стеариновой кислоты).

4. Растапливаем их на водяной бане.

5. Отмеряем 24,8 грамм KOH и 4,4 грамм NaOH и 208,0 воды. Всыпаем щелочь в воду (не воду в щелочь, а щелочь в воду!), растворяем ее путем перемешивания. На этом же этапе в щелочной раствор вводим 52,8 грамм глицерина.

6. Доводим до одной температуры масла и щелочь (60 — 70 град.) и вливаем щелочной раствор, через ситечко (чтобы нерастворившиеся крупинки щелочи не попали в мыльную массу) в масла.

7. С помощью блендера доводим массу до следа (однородное состояние, напоминающее готовый крем для торта) и ставим будущее крем-мыло на водяную баню до готовности (1,5-2 часа).

8. На водяной бане мыло стараемся часто не беспокоить, и перемешиваем его не чаще 1 раза в 40 минут.

Вот такой плотный ком мыльной массы мы получаем после 2-х часов на водяной бане. Вымешивается с большим трудом, потому что масса достаточно твердая.

9. Наступила очередь введения в мыльную массу супер-крема (глицерин 8,0 грамм, стеариновая кислота 8,0 грамм) и масло черной смородины в качестве пережира 8,0 грамм. Отмеряем глицерин, добавляем в него стеариновую кислоту, и с помощью нагрева растворяем стеариновую кислоту в глицерине. Будьте внимательны, если будете это делать в микроволновке, следите за температурой, при высокой температуре выше 70 градусов по Цельсию возможно возгорание. Поэтому во избежание лучше это делать более безопасным способом — на водяной бане.

И вводим наш супер-крем в мыльную массу, затем немного нагреваем (градусов до 50) масло черной смородины и также добавляем в будущее крем-мыло.

Для лучшего вымешивания я использовала блендер.

Даже после введения супер-крема и пережира, масса остается очень плотной и достаточно твердой. В итоге у нас должна получится вот такая картинка.

10. Но это еще далеко не все :) Оставляем наше крем-мыло плотно закрытым, чтобы не испарялась вода на сутки, а еще лучше на двое суток. В это время оно созревает. По истечении данного времени плотный ком мыльной массы становится достаточно мягким и пластичным для того, чтобы его можно было взбивать миксером (не блендером). Что мы и сделали. Для того, чтобы взбитая миксером пена была более стабильной необходимо ввести 8,0 грамм сорбита. А чтобы в мыле не было крупинок, сорбит я предварительно перетираю в ступке до состояния сахарной пудры. Взбивая крем-мыло, сорбит вводим постепенно. (Приблизительно так же, как взбиваем белки для белкового крема в слоеные трубочки). На этом же этапе вводим, если это необходимо, красители, ароматизаторы, эфирные масла.

Теперь опять плотно закрываем наше взбитое крем-мыло с нуля, чтобы не испарялась вода, и ставим в укромное, прохладное, темное место без доступа прямых солнечных лучей на 2 недели до полной готовности.

Вот теперь мы можем сказать, что умеем делать взбитое крем-мыло с нуля :)

Так и хочется сказать: «Приятного аппетита!» :) (шутка)

Домашнее мыло с нуля: рецепт. Мыло ручной работы: мастер-класс

Среди мыловаров популярно мыло с нуля. Рецепт приготовления может быть разным, а суть остается одна. Это мыло отличается от привычных нам гелей, лосьонов, шампуней абсолютно натуральными ингредиентами! Такой продукт не сушит и не раздражает кожу, не вызывает высыпаний, покраснения, шелушения. Но не каждое мыло ручной работы будет «нулевым», как называют его мыловары.

Разновидности мыла

Мыло, которое делают ароматизированным в виде разных фигурок из мыльной основы, можно отнести к ненатуральным средствам. Так как его основа промышленного производства, где добавляют ПАВы (поверхностно-активные вещества), дешевые масла, пенообразователи.

Несмотря на добавление ароматических натуральных ингредиентов мыло все равно остается синтетическим. Его чаще используют для подарков, так как процесс приготовления прост. Достаточно расплавить мыльную основу и добавить масла.

Другое дело — мыло с нуля. Рецепт не содержит вредных химических добавок, а включает натуральные ингредиенты (мед, эфирные или растительные масла, травяные отвары, шоколад, орехи, кофе). Такое мыло получается за счет омыления щелочью растительных жиров до образования глицерина и соли жирных кислот. Приготовление «нулевки» требует расчетов пропорций, времени, опыта. Новички часто допускают ошибки, так как правильно созданное мыло должно быть без щелочи.

Когда под рукой нет мыльной основы или щелочи, многие начинающие мыловары прибегают к простому, но длительному способу. Берут детское мыло (оно практически без химикатов), стругают, расплавляют на огне с водой или травяным отваром на водяной бане до однородности при частом помешивании. Потом масса снимается, добавляются масла. По применению мыло можно разделить на детское, хозяйственное, шампуневое. По способу изготовления мыловары различают горячий и холодный способ.

С чего начать мыловарение?

Даже простые рецепты мыла с нуля не обходятся без специальных инструментов, материалов. Для мыловарения понадобятся следующие приспособления и ингредиенты:

  • Весы для измерения воды или масел.
  • Весы для измерения щелочи с точностью до сотых грамма.
  • Термометр для измерения температуры жидкостей.
  • Погружной блендер.
  • Одноразовые стаканы или другие сухие емкости для щелочи.
  • Ложки для перемешивания.
  • Жаропрочный сосуд, где будет растворяться щелочь.
  • Нержавеющая, эмалированная или стеклянная жаропрочная емкость для смешивания мыла.
  • Очки, перчатки, респиратор, спецодежда.
  • Деревянные или силиконовые формы для мыла.
  • Щелочь гидроксид натрия и калия (первый используется в приготовлении твердого мыла, второй подходит для жидкого).
  • Растительные масла.
  • «Мыльный» калькулятор (используется для проверки пропорций всех ингредиентов, особенно щелочи).
  • Вода, травяные отвары, молоко, кофе, цедра.

Обратите внимание, посуду, в которой варите мыло, нельзя использовать для приготовления или хранения продуктов.

Правила безопасности

Новичкам очень опасно браться сразу за мыло с нуля. Рецепт при любом изготовлении требует соблюдения безопасности.

  1. Щелочь храните в сухой закрытой посуде в недоступном месте.
  2. Сухой щелочной порошок на весы насыпайте медленно, небольшими порциями, чтобы частицы не попали в воздух.
  3. При разбавлении щелочи сыпьте порошок маленькими ложечками в воду, а не наоборот. Растворили частицы, потом снова насыпали.
  4. При приготовлении щелочного раствора миска сильно нагревается, поэтому часть требуемой воды замораживайте, а емкость с химическим веществом ставьте в раковину с холодной водой.
  5. Щелочной раствор при попадании на кожу вызывает химический ожог. Надевайте средства защиты, одежду с длинными рукавами.
  6. При попадании щелочи на одежду снимите ее, промойте кожу.
  7. Если попал сухой порошок, тогда смахните его, протрите влажным полотенцем.
  8. Если раствор попал на кожу, промойте ее сначала водой, потом разведенной лимонной или уксусной кислотой.
  9. При работе с химикатами окна должны быть открыты, вытяжка — работать на полную мощность.

Рецепты домашнего мыла с нуля

Изготавливается «нулевое» мыло горячим и холодным способом. В первом варианте оно готовится в духовке. Во втором мыло «доходит» на водяной бане. В обоих случаях мылу нужно созреть от несколько недель до года.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи.

  • 7 % пережира (SF или superfat).
  • 10 % льняного масла.
  • По 20 % пальмового и кокосового масла.
  • 50 % оливкового масла.

Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло (с нуля). Рецепт состоит в следующем:

  • Подготавливаете все компоненты.
  • Ставите жаропрочную тару на весы, отмеряете все ингредиенты, кроме щелочи и воды.
  • Растапливаете до полного растворения на огне при температуре 50 градусов.
  • Отмеряете щелочь, сыплете ее в лед.
  • Раствор щелочи и масел доводите до одинаковой температуры, замеряя ее бесконтактным термометром.
  • Щелочь вливаете в масла через ситечко, погружным блендером взбиваете до консистенции сливок.

Мраморное мыло с нуля

Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание (или стадия следа), сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор.

Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля (рецепт рассмотрим ниже). Мыло ставите в нагретую, но выключенную духовку (40-50 градусов) или укутываете около батареи на несколько часов, потом сутки сушите при комнатной температуре.

Последним этапом нарезаете мыло на куски, кладете в коробку с дырочками, оставляете «дозревать» на несколько недель. Только тогда можно его достать, упаковать для подарка или начать пользоваться.

Изготовление хозяйственного мыла

Мыловары, помимо туалетного продукта, изготавливают натуральное хозяйственное мыло с нуля. Рецепты обычно состоят из недорогих масел (кукурузного, подсолнечного, пальмового, кокосового). Рассмотрим один рецепт такого мыла:

  • 64,52 % кокосового масла;
  • 24,19 % оливкового масла;
  • 11,29 % касторового масла;
  • 2 % пережира;
  • 33 % воды;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 103,93 грамм щелочи;
  • 1 ч.л. соды (с горкой);
  • по 10 мл эфирного масла лимона и перечной мяты.

Общий вес масел составляет 620 грамм. Все масла с пережиром растапливаете на водяной бане. Лимонную кислоту разводите в небольшом количестве воды. Далее готовите щелочной раствор из порошка и воды. После полного растворения щелочи влейте лимонный раствор, помешайте.

Когда масла растворятся до однородности, снимите, оставьте остывать до одинаковой температуры с щелочным раствором. Смешайте обе массы блендером до образования «следа», поставьте в разогретую духовку до 60 градусов на 2,5 часа.

Продолжение мыловарения

Продолжаем изготавливать хозяйственное мыло с нуля. Рецепты, кстати, могут допускать использование пережира не на первом этапе расплавления с маслами на водяной бане, а при растирании его по стенкам формы. В нашем случае формы просто застилаем бумагой для запекания.

Как только достали мыло из духовки, работать нужно быстро, так как масса быстро твердеет. В нее добавляете соду, взбиваете миксером. Вливаете эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Как только мыло застынет окончательно, достаньте его из формы, нарежьте на куски, можете сразу использовать. В этом преимущество горячего способа изготовления.

Данное хозяйственное мыло хорошо пахнет, отлично справляется с известковым налетом, им можно мыть посуду и ванну перед купанием детей. А что самое приятное, после работы с ним не чувствуется дискомфорта, шелушения или сухости кожи.

Будь то хозяйственное, туалетное или детское мыло с нуля, рецепт требует четких расчетов. Иначе при большом количестве воды мыло быстро измылится, при избытке пережира продукт испортится, от перебора щелочи или базового масла мыльная основа не загустеет.

Изготовление шампуневого мыла

Также мыловары варят шампуневое мыло с нуля. Рецепт включает полезные отвары, масла, добавки для волос. Только получается не жидкий шампунь, а кусок твердого мыла. Именно поэтому он может не подойти для некоторых лиц. Экспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить свой тип мыла.

Для приготовления очищающего и укрепляющего волосы шампуневого мыла возьмите:

  • 40 % рапсового масла;
  • 34 % кокосового масла;
  • 26 % подсолнечного масла;
  • 1 % лимонной кислоты;
  • 33 % воды;
  • 10 мл ЭМ петитгрейна;
  • 15 грамм масла лавра;
  • 76,48 грамм щелочи;
  • 3% пережира для формы.

Масла рассчитаны на вес 500 грамм. Процесс приготовления схож с хозяйственным мылом, то есть масла растапливаются, по отдельности готовится лимонный и щелочной раствор. Кислоту вливаете в не горячую, а комнатной температуры щелочь. Затем массу добавляете в масла, взбиваете блендером до образования следа.

Также отправляете в разогретую духовку на 2,5 часа. Добавляете к мыльной основе пережир, эфирные масла, перемешиваете, выкладываете в форму. Через сутки нарежьте на куски, оставьте на пару недель для затвердения, хотя оно уже готово к применению.

Краткие итоги

Если хотите иметь чистую и ухоженную кожу, тогда приготовьте мыло с нуля. Рецепты отличаются по ингредиентам, способу изготовления, но сам процесс повторяется. Новичку предварительно стоит изучить информацию о взаимодействии масел со щелочью и попрактиковаться с мыльным калькулятором.

Мыло ручной работы / Мыловарение — отзыв

Моё хобби! Делаем мыло «с нуля» + подробный Мастер-класс!

Приветствую всех!

К этому отзыву я очень шла очень долго..Те кто меня читают, знают, что я люблю все натуральное, поэтому и пришла в мыловарение. Я изначально хотела научиться варить » с нуля», чтобы радовать себя и близких максимально натуральным и качественным мылом!

Чтобы начать заниматься этим типом мыловарения, нам понадобится довольно много дополнительных принадлежностей. Все необходимое заказываю чаще всего в ИМ Клуб Мыловаров и Спивакъ

Средства защиты:

  • Маска;
  • Защитные очки;
  • Перчатки.

Для приготовления:

  • Блендер;
  • Несколько больших и маленьких емкостей ( их потом нельзя использовать для пищевых продуктов);
  • Термометр;
  • Кухонные весы;
  • Лопаточки;
  • Ситечко.

Для самого мыла нам понадобится:

  • Щелочь;
  • Масла;
  • Дополнительные компоненты (красители, натуральные добавки).

Рецепты могут быть самыми разными, тут вам помогут ролики, блоги и собственная фантазия!

О калькуляторах!

Не забываем все рецепты рассчитывать на калькуляторе! Я пользуюсь чаще всего вот этим, стараюсь сделать максимально сбалансированное мыло.

1. Записываем!

Вы уже придумали рецепт и рассчитали на калькуляторе! Запишем на листочек все необходимые масла и укажем массу каждого. На эту же бумажечку я пишу количество жидкости и щелочи, так же записываю все дополнительные компоненты. Эту бумажечку потом храню вместе с мылом, чтобы не забывать состав и затем можно было бы его повторить!

2. Взвешиваем

Взвешиваем все масла на кухонных весах и переливаем их в глубокую миску. Взвешиваем холодную воду ( я использую замороженную воду, соки, отвары трав) и щелочь.

Очень советую использовать вот такие одноразовые пакеты для льда!

3. Подогреваем

Масла подогреваем на водяной бане до полного растворения батеров. Температура должна быть примерно 60 С.

4. Химичим

Химическая реакция соединения воды со щелочью сопровождается большим выделением теплоты! Поэтому используем термостойкую посуду, только из стекла! В стакан со льдом мы медленно всыпаем щелочь непрерывно помешивая. Лучше поставить стакан в раковину и включить холодную воду!

Не забываем открыть в этот момент окна, включить вытяжку, на лице должна быть маска и защитные очки, а на руках перчатки! Стараемся не стоять прямо над посудой, чтобы не вдыхать вредные пары!

После того как вода и щелочь вступили в реакцию мы замеряем температуру смеси, она должна быть 60 С, такой же как и температура масла!

5. Соединяем

Вливаем смесь щелочи и воды в масло. Всегда вливаем щелочь через ситечко, чтобы кристаллы не попали в смесь.

Сперва осторожно перемешиваем, а уже потом начинаем взбивать блендером прерывистыми движениями! Нам необходимо добиться появления следа. След-это то состояние смеси, когда можно при перемешивании поверхность не ровная, а на ней остаются следы. По консистенции напоминает сметану!

6. Добавляем

На этом этапе можно добавлять красители, эфирные масла, сухие составляющие.

7. По формам

Я люблю нарезное мыло, поэтому использую простую квадратную форму из которой у меня на выходе получается 5 кусочков мыла. Вливаем мыло в форму и перемешиваем деревянной палочкой,

для того, чтобы не было пузырьков мы стучим формой по столу.

На этом этапе можно украсить верхнюю поверхность, сделать свирлы и проч.

8. В тепло

Мыло можно готовить горячим и холодным способом. Я делаю только холодным, пусть он и дольше, но мне кажется, что так процессы происходят более естественно и мыло получается лучше. Для горячего способа мы ставим форму в духовку на несколько часов.

При холодном способе мы укутываем форму и ставим в теплое место, я обычно ставлю на батарею.

9. Режем

Через 1-2 дня мыло достаем из формы и режем, оно еще может не пройти стадию геля. Поэтому после нарезки зреет еще 3-4 недели. На этом этапе можно поставить штампы.

10. Зреет

Чем дольше будет зреть мыло, тем лучше будут его характеристики!

Мыло — это отличный подарок, а уж если он сделан своими руками! У меня готовые брусочки разлетаются моментально, многие уже даже сами просят. Очень жалею, что не сделала фото всех работ, а их у меня за почти год накопилось довольно много.

Время

Кажется, что процесс очень длительный и трудоемкий. Первые 2-3 раза я делала все очень медленно, боялась что-то сделать не так или пролить кислоту, но теперь трачу не больше часа на все, включая помывку всех принадлежностей.

Желаю всем творческих успехов!

Мастер-класс Делаем мыло с нуля