Мастер-класс Делаем настои (мацераты) трав на масле

Делаем настои (мацераты) трав на масле

Сегодня я расскажу и покажу процесс изготовления травяных настоек на масле, которые по другому ещё называют мацератами.

Мацераты (настои) трав на масле обладают полезными свойствами трав из которых сделаны. Для мацерации подходят сухие травы, коренья, специи, различные аюрведические порошки. Масла на которых делают мацераты должны быть стабильными с очень высоким сроком годности, например: жожоба, оливковое, касторовое, масло рисовых отрубей, масло хлопковых семян и подобные. Готовые мацераты используют в мыле с нуля, косметических средствах, кремах, масках, для массажа.

Я буду делать мацераты для волос, поэтому травы и масла возьму такие:

листья брусники, трава василька, зверобой, каркадэ (он же гибискус, он же суданская роза), аюрведический порошок брахми, аюрведический порошок амлы, аюрведический порошок шикакай, хна нейтральная, масло хлопковых семян и касторовое масло.

Крупные травы предварительно измельчить.

Итак, приступим: нам потребуется стеклянная тара для мацерации. Я буду делать в небольших бутылочках, которые заранее простерилизовала и обдала паром. Так как у бутылочек узкое горлошко, то засыпать травы и порошки я буду при помощи воронки.

После того, как засыпали в емкости наши травы и порошки, заливаем маслом.

Масло должно покрыть полностью травы и быть выше по уровню на 2—3 см. Хорошенько все перемешать.

Далее мацераты делают одним из следующих способов:

1. Холодным — настаивают на солнце в течении трех-четырех недель, переодически взбалтывая;

Приготовление масел из трав

2. Горячим — нагревают на водяной бане в течении нескольких часов и повторят процедуру несколько дней подряд;

3. Теплым — в теплом месте при температуре 40-45 градусов. Вот этим способом я буду делать мацераты.

Подготовленные масла с травами я ставлю в мультиварку на режим йогурт на 12 часов. Температура при таком способе приготовления идеальная — 40 градусов.

После того, как прошло 12 часов, вынимаем наши мацераты. Ещё раз хорошенько перемешиваем травы с маслами.

Далее можно сразу процедить и использовать по назначению, но я оставляю так и процежу перед применением.

Теперь клеем этикетки с датой изготовления и убираем в темное место на хранение.

Мацерат что это такое как сделать в домашних условиях

На протяжении веков было известно, что то, что дает природа, может быть благом для здоровья и красоты. Поэтому с незапамятных времен люди интересовались сохранением и использованием свойств растений.

Конечно, не только для красоты. Прежде всего для здоровья и кулинарии. Всегда приятно совместить вкусное с полезным. Так Гиппократ настаивал критскую лилию в вине. Предполагают, что именно так появился первый вермут.

Мацераты, т.е. настои трав на масле и жирах, использовались еще в древности. Становятся популярными в наши дни, так как это на 100 процентов натуральный продукт и, как правило, не вызывают побочных эффектов.

  1. Что такое мацерат
  2. Чем полезен
  3. Из чего делают
  4. Как приготовить в домашних условиях
  5. Холодный метод
  6. Теплый метод
  7. Как хранить
  8. Как применять

Что такое мацерат

Мацераты — это растительные масла, настоянные на растениях. Найденные персидские рукописи содержат описания приготовления и использования масел и трав.

Известен процесс был в Древней Греции. Так готовили ароматические масла, которые использовали вместо духов.

Травы, специи, цветы и смолы измельчали ​​и экстрагировали горячими маслами для придания последним дополнительных свойств. Затем объединяли с воском. В таком виде они служили не только парфюмерией, но также кремами и массажными средствами.

Для приготовления мацератов использовались душистые надземные части:

  • Цветы;
  • Бутоны;
  • Листья;
  • Плоды.

Традиционно для настаивания применяли:

  • Миндальное;
  • Кунжутное;
  • Оливковое

В результате мацерации происходит экстрагирование биологически активных соединений сырья в масло.

Продукты мацерации используются как в фармацевтической, так и в косметической промышленности, кулинарии.

Чем полезен

Мацераты сочетают в себе свойства масла, используемого в качестве носителя, и биологическую активность соединений, полученных из растительного материала. Продукты такого типа рекомендуются для всех видов кожи, в зависимости от используемого сырья. Натуральные, можно использовать в неразбавленном виде. Хорошо впитываются. В зависимости от состава:

  • Регенерируют;
  • Увлажняют;
  • Укрепляют;
  • Расслабляют;
  • Питают.

Улучшают состояние кожи и волос. Некоторые обладают противогрибковыми, противовоспалительными свойствами, что полезно для кожи, подверженной аллергическим реакциям, псориазу или экземе.

Часто добавляют при производстве кремов и лосьонов.

Свойства зависят от растительного материала, из которого изготовлен. Например, мацерат:

Календулы обладает смягчающим и успокаивающим действием. Подходит для потрескавшейся и раздраженной кожи. Оказывает противовоспалительный, антибактериальный и антисептический эффект. Увлажняет и заживляет;

Моркови улучшает тон кожи благодаря содержанию бета-каротина и токоферола. Придает сияние коже лица. С антивозрастным действием. Обладает противовоспалительными, разглаживающими и смягчающими свойствами. Используют как замену средствам для загара, так как придает коричневый оттенок и защищает от УФ-лучей;

Полевого хвоща укрепляет кожу, волосы и ногти. Кроме того, используют для заживления синяков и трудно заживающих ран.

Тимьяна с сильными антибактериальными и регенерирующими свойствами. Полезен для протирания трудно заживающих ран. Рекомендуется в случае ожогов и обморожений. Смягчает, увлажняет кожу, обладает вяжущим действием;

Банана разглаживают кожу, придает эластичность, обладает антиоксидантными и защитными свойствами;

Готовим масло из зверобоя.

Горной арники с расслабляющим действием, снимает усталость и боль. Уменьшает угри, отечность вокруг глаз и помогает бороться с целлюлитом. Кроме того, защищает от бактерий, вирусов и грибков. Укрепляет кровеносные сосуды.

Каштана благодаря наличию эсцина, укрепляет, восстанавливает эластичность кровеносных сосудов. С противовоспалительными, вяжущими противоотечными свойствами. Рекомендуется для ухода за сухой кожей и для ускорения процессов заживления, регенерации и стимуляции обновления тканей.

Мастер-класс Мыло и травы

Из чего делают

Получают путем настаивания растительного сырья на растительном масле или жире. Подготовленные травы (свежие или сушеные) помешают в чистую сухую банку. Затем заливают рафинированным или нерафинированным маслом. При использовании твердых масел или жира травы смешивают сначала в миске.

Свежие травы перед мацерацией необходимо промыть прохладной водой. Обсушить. При необходимости нарезать.

Затем используют один из двух способов экстрагирования: холодный или горячий.

Во время мацерации масло впитывает не только аромат исходного сырья, но и активные соединения.

Для настаивания можно использовать любое растительное масло, желательно без выраженного запаха.

Наиболее часто готовят мацерат из:

  • Крапивы (корень и листья);
  • Липы (цветки);
  • Мелиссы (листья);
  • Мяты;
  • Лаванды (цветки);
  • Зверобоя;
  • Хвоща полевого;
  • Тимьяна;
  • Шиповника (цветки);
  • Василька (цветки);
  • Малины (листья);
  • Пижмы (цветки);
  • Земляники (листья).

Можно сделать мацерат с теми свойствами, которые требуются, собрав информацию о лечебных и полезных свойствах травы.

Как приготовить в домашних условиях

Для того, чтобы дома самостоятельно сделать мацерат, необходимо подготовить:

  • Траву;
  • Масло или жир;
  • Стеклянную банку или бутылку.

Холодный метод

Положить лепестки цветков или травы, бутоны цветов в ошпаренную сухую банку. Если используются сушеные растения, банка должна быть заполнена наполовину. Если свежие цветы или травы, заполнить всю банку.

Залить маслом, чтобы покрыть сырье. Закрыть крышкой.

Поставить в солнечное место примерно на 2-3 недели. Важно ежедневно встряхивать банку и проверять, чтобы трава закрывалась маслом.

Через 2–3 недели процедить через марлю или ситечко с очень мелкими ячейками. Масло должно быть прозрачным, без частиц цветов или трав.

Хранить в банке или бутылке, желательно из темного стекла в прохладном, сухом, темном месте.

Теплый метод

Данный способ подходит для мацерации:

  • Арники,
  • Ромашки,
  • Календулы.

Не рекомендуется для:

  • Зверобоя;
  • Окопника;
  • Фиалок

так как горячий метод не извлекает все ценные ингредиенты. В случае фиалок нагрев разрушает большинство ароматических ингредиентов.

Подготовленное сырье положить в банку. Залить маслом и закрыть.

Поставить на водяную баню. На дно кастрюли положить решетку или салфетку. Заполнить водой так, чтобы вода доходила на 2/3 высоты банки.

Довести до закипания, т.е. примерно до 60-80 градусов. Выдержать 2-3 часа.

После того как банка остынет, процедить и перелить в емкость из темного стекла.

Для более полного извлечения активных соединений, экстрагирование делают в течение 2-3 дней.

ИНФУЗ из цветков ГЕРАНИ / Своими руками / Slavic Secrets

В первый и последующие дни выдерживают на водяной бане 30-60 минут.

Затем оставляют на 8-10 часов и вновь держат на водяной бане 8-10 часов.

Как в домашних условиях сделать эфирное масло: выбор основы, способы приготовления

На третий день выдержать 30-60 минут. Остудить и процедить.

Как хранить

Мацерат, сделанный на нерафинированном масле хранить в холодильнике. На рафинированном можно в прохладном темном месте.

Обычно срок хранения составляет 2-3 месяца.

Косметическое МАСЛО ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ: натуральная вытяжка из розы — как сделать в домашних условиях

Для продления срока и предохранения от порчи в готовое травяное масло можно добавить масляный раствор витамина Е или несколько капель масла чайного дерева.

Как применять

Мацераты применяют в основном в косметологии для ухода за

  • Кожей;
  • Телом;
  • Волосами;
  • Ногтями.
  • Изготовления домашних кремов и лосьонов;
  • Ароматической соли или скраба;
  • Снятия макияжа.

Варят мыло. Добавляют в косметические средства домашнего изготовления.

С лечебной целью чаще используют для:

  • Снятия болей в мышцах и суставах;
  • Ускорения заживления ран или ожогов, в том числе солнечных.
  • Псориазе;
  • Экземе;
  • Атопическом дерматите.

Настоянное на кулинарных травах — добавляют в салаты.

Плюс мацерата в том, что нет необходимости разбавлять в отличие от эфирных масел.

Как видите, мацерат или травяное масло легко приготовить. Стоит попробовать сделать самостоятельно.

Мацерат своими руками. Инфуз в домашних условиях.

Мацерат в домашних условиях. Как приготовить масляный инфуз. Рецепт экстракта на масле своими руками. Рецепты мацерата. Из чего можно сделать мацерат.

Мацерат — в переводе с латыни maceratio, или от macero — размягчаю, размачиваю. Это способ извлечения (экстракции) эфирных масел и других компонентов из растений или некоторых частей растений (лепестков, соцветий, побегов, семян, стружки коры) путем настаивания в жидкости. Для мацерации можно использовать

  • воду,
  • глицерин,
  • спирт с водой,
  • растительное масло . купить косметическое масло>>>

Часто термин мацерат используют для определения настойки из цветов, то есть парфюмированный, душистый настой. Но на деле, способ мацерации един, для всех видов и частей растений.

Инфуз – другое название Мацерата из области медицинской терминологии — в переводе с английского infuse – настой, налив. В России это называется наливка или настойка то, что делали в домашних условиях наши бабушки. Фактически, мацерат, инфуз, настой — это синонимы.

Многие виды экстракции, например, глицерином достаточно затруднительны в домашних условиях. Лучше их покупать в готовом виде. Экстракты глицериновые купить>>>

Мацерации или инфузу могут быть подвержены практически все растения, известные в природе. Но, в силу своих особенностей, некоторые растения лучше экстрагируются в масле, а другие в спирте. Третьи можно извлечь только горячим паром. Ориентируйтесь на то, что вы хотите выделить — жирорастворимое, спирторастворимое или водорастворимое вещество. Например, морковный кератин, замечательно экстрагируется в масле.

Поскольку, я даю эту информацию в теме «Школа Парфюмера» и «Школа Кремовара», то в дальнейшем, буду использовать понятие — Мацерат. Оно как то ближе к области Ароматерапии.

В предыдущем сообщении мы научились создавать тинктуры. Они чаще используются для создания парфюма. Масляные экстракты — мацераты горячо любимы кремоварами. Это прекрасный ингредиент для добавления в крем, мыло, шампуни. Мацераты можно использовать для ухода за телом. Например, розовое масло или одно из лучших средств — масло шиповника. Для создания накожного (масляного) пафюма — мацераты подходят удивительно гармонично. Чаще используют цветочные, цитрусовые, пряные, зеленые, кумарные мацераты. купить кумарин>>>

Чем полезны Мацераты:

    • Они прекрасно впитываются кожей.
    • Мацераты несут в слои кожи полезные вещества, микроэлементы, эфирные масла.
    • Они обладают свойствами и качествами не только базового масла, а и растения из которого был сделан настой.
    • Они более органичны для кожи в отличии от спиртовых настоек и настоек на пропиленгликоле.
    • Их количество нанесения, в отличии от глицериновых экстрактов ограничиваются только скоростью впитывания.
    • Лечебные свойства Мацератов с добавлением эфирных масел гораздо эффективнее.

Применение мацератов:

Настой и масло из крапивы. Как приготовить крапиву в домашних условиях. Купить масло крапивы

Технология приготовления масляных настоек очень похожа на технологию приготовления тинктур. В основе этих методов лежит один принцип — извлечение путем настаивания. Если вы научились готовить тинктуры, то мацераты у вас получатся очень легко. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Для приготовления мацерата вам потребуется:

  • Сушилка для сырья.
  • Нож, ножницы, мельница или ступка для измельчения сырья.
  • Емкость с широким горлышком и плотной крышкой.
  • Слои марли для перекладки сырья.
  • Емкость из темного стекла для хранения готового мацерата.
  • Сито для процеживания.
  • Фильтровальная бумага, марля, ткань, ватные диски.

Дополнительные инструменты для горячей мацерации:

  • Водяная баня.
  • Кастрюлька из нержавеющей стали.
  • Хлопчатобумажное (тонкое, махровое) полотенце.

Существует несколько методов приготовления мацератов.

Горячий. Готовиться путем нагревания на водяной бане. Этому методу, как правило, подвергаются корневища, кора, древесина, твердые плоды, такие как, шиповник.

Холодный. Мацерат холодного метода готовится путем длительного настаивания растительного сырья на масле. Этому методу подвергается нежное сырье, молодые побеги, лепестки цветов, соцветия.

Теплый. Применяется без подогрева на водяной бане. Настой ставится в теплое место. Например, к батарее, печке, на солнце, или жаркий чердак.

Способ приготовления холодного мацерата.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло, некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в емкость для настаивания в несколько слоев. Каждый слой перекладывайте марлей. Так вам будет удобнее извлекать сырье по окончании процесса.

Как делать мацерат из трав.Как делать масляные настойки из трав.

3. Залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое. Плотно закройте крышку.

4. Хорошо встряхните. Если вы увидели, что масла не достаточно – долейте.

5. Оботрите банку водой с уксусом или лимоном, если у банки жирные стенки. Затем оберните бумагой или фольгой, чтобы не попал свет и поставьте в укромное место.

6. Настойку нужно периодически «навещать», для того, чтобы перевернуть банку с «головы на ноги». Так масло будет перемешиваться. Некоторые настойки требуют очень частой проверки, например, настойки лепестков и нежных трав.

7. По истечению 7 дней, процедите настойку через мелкое сито, а затем поменяйте сырье на новое. Повторяйте эту процедуру столько раз, сколько требуется для насыщения настойки.

8. Если была рекомендована только одна закладка, то сырье нужно тщательно отжать, слить настой. Сырье залить чистым маслом и опять отжать. Оба масла объединить. Через 7 суток профильтруйте мацерат и перелейте в емкость для хранения.

♥ Дробная мацерация. Это способ извлечения для растений, сильно насыщенных полезными веществами. Он позволяет получить сильно концентрированный настой.

1. Разделите масло на 3 части.

Как сделать масло из лекарственных растений! Рекомендации на трех примерах.

2. Последовательно настаивайте сырье каждой частью масла. Предварительно слейте предыдущую.

3. Каждое настаивание может занять от 3 до 7 дней.

4. В конце процесса объедините все части воедино и перелейте в емкость для хранения.

♥ Способ приготовления горячего мацерата.

1. Сырье, прежде чем его отправят в масло некоторое время сушат в тени, измельчают, если это требует рецепт.

2. Уложите сырье в кастрюльку для подогрева и залейте жирным маслом, так что бы масло полностью покрыло содержимое.

3. Поставьте кастрюльку на водяную баню. Накройте полотенцем и только потом крышкой. Это нужно для того, чтобы образующийся конденсат не капал в масло, а впитывался в ткань. Масло и вода не совместимы без эмульгатора.

4. Температура не должна превышать 40º С. Если вода будет слишком горячей, то полезные вещества исчезнут и мацерат потеряет свою лечебную силу.

5. Процедура может занять около 4 часов. Процедуру следует повторять 1 раз в течение трех дней. Это похоже на варенье из яблок.

6. В конце настаивания дайте настойке отдышаться, остыть. Процедите ее, отфильтруйте и отправьте в емкость для хранения.

ЗВЕРОБОЙНОЕ МАСЛО.ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

7. Если фильтрации было не достаточно, то просто дайте осесть мелким частица на дно, а затем аккуратно слейте чистый настой.

♥ Теплая мацерация. Извлечение путем томления в теплой среде.

1. Немного прогрейте сырье и залейте теплым (45ºС) растительным маслом.

Как настаивать травы на масле

2. Затем закройте банку, оботрите ее, запакуйте в светонепроницаемый пакет или фольгу.

3. Поставьте в теплое место. Это может быть батарея, печка, камин. На солнце ставьте только в том случае если уверены, что настой застрахован от попадания прямых солнечных лучей.

4. Периодически, примерна раз в 20 минут переворачивайте банку или встряхивайте.

5. Через 3 часа — остудите смесь. И вновь повторите процедуру умеренного нагрева.

6. Для окончательного результата вам потребуется от 3 до 7 дней.

Масло из календулы и мяты для красоты и здоровья –волшебный мацерат.

7. Слейте масло, отожмите сырье, профильтруйте и поместите в емкость для хранения.

♥ Общие рекомендации:

1. Есть рецепты настоек из свежего сырья, но лучше настаивать высушенное сырье. Влага, которая попадет в настой будет прекрасной почвой для развития плесени, грибков и микроорганизмов.

2. Сырье, нужно брать экологически чистое, без примесей нитратов и пестицидов, собранное вдали от мегаполисов, дорог и промышленных предприятий.

3. Измельченное сырье лучше отдают вещества и ароматы. Лепестки цветов не измельчаются.

4. В случае настаивания нежного сырья, например, лепестков или молодых листочков и побегов, вам придется менять сырье по мере обесцвечивания. Приблизительно 1 раз в день.

5. Чем больше вы сделали закладок, тем насыщеннее получиться ваш настой.

6. Хранить масляные настои следует в холодильнике в темном месте, идеально в емкости из темного стекла.

7. Сроки хранения такие же, как и для растительного масла от 6 месяцев до 2 х лет. По истечению этого срока, мацерат может прогоркнуть.

8. Наклеивайте этикетки на флаконы с готовой настойкой. Этикетка должна содержать название сырья, масла, дату приготовления и назначение. Всю эту информацию сложно поместить на небольшой клочок бумаги. Поэтому просто ставьте номер, и…см. пункт 9.

9. Записывайте в «Книгу Парфюмера или Кремовара» под порядковым номером всю информацию, не поместившуюся на этикетке: все свои успешные действия, состав настоя, дату и назначение. В последствии, это очень сильно облегчит ваш творческий процесс и избавит от хаоса.

10. Не ждите от мацератов сильного аромата, как от эфирных масел. Вы должны понимать, что эти вещества растворены в большом количестве основы для экстрагирования.

♥ Жирные масла для мацерации растений.

Растительное жирное масло уже само по себе является уникальным косметическим средством гигиены и питания кожи. Оно широко применяется в косметологии.

Различные жирные базовые масла в разной степени:

  • способствуют образованию коллагена и фибриногена,
  • улучшают кровоснабжение,
  • восстанавливают тургор кожи, делают ее более упругой,
  • регулируют работу сальных желез,
  • предупреждают старение,
  • ускоряют клеточный обмен.

Каждое масло в отдельности обладает уникальными, только ему присущими свойствами и компонентным составом. В растительных маслах содержатся фитостеролы, витамины, фосфолипиды, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты и другие биологически активные вещества. Они легко усваиваются организмом и являются важной частью обмена веществ.

Масло для мацератов, которые вы хотите в дальнейшем использовать для приготовления парфюма, лучше брать дезодорированное и рафинированное. Оно не имеет своего аромата и совершенно нейтрально для обоняния. Это исключает те случаи, когда вы хотите создать духи с ароматом какао, кокоса и др.

Ароматное Масло ДОМАШНЕЕ . Любое блюдо станет ярче и вкуснее! Лучший Летний Рецепт.

Если вы делаете мацерат для применения в косметике или внутреннего применения, то лучше брать нерафинированное масло.

Не рекомендуется использовать нестабильные растительные масла. Такие как: масло льна, виноградной косточки, огуречной травы (бораго), примулы вечерней. Они быстро прогоркают и ваш мацерат будет иметь столь же короткий срок годности, что и масло на котором он выполнен.

Лучшим считается масло жожоба. Так как, оно имеет в своем компонентном составе большое количество полиненасыщенных кислот и имеет очень длительный срок хранения. Фактически это не масло, а растительный воск-спермацет. Жожоба можно использовать в масляных миксах для увеличения срока хранения ваших мацератов. Например, добавлять его в соотношении 1:2 или 3 в другие жирные масла. Отлично подойдут зародыши пшеницы, миндальное масло, фундук, грецкий орех, кунжут, абрикос, персиковое масло. Это косметические масла. Мацераты для волос и массажного разогревающего масла можно приготовить с добавлением масла жгучего перца. Купить жирное базовое масло на Зеленом Саше>>>

Если вы создаете мацераты для внутреннего применения, то можно ограничиться пищевым подсолнечным маслом, оливковым или кукурузным. Они более тяжелые и не годятся для использования на кожу (слишком жирные).

Для мацерации горячим способом хорошо подойдут твердые масла — баттеры.
Это кокос, какао, манго, бабассу, ши, пальмовое. НЕ используйте масло Ним. Оно имеет очень резкий характерный запах. Впрочем, как и чудодейственное масло Арганы. Она так же, «грешит душком».

Примеры мацератов.

♥ Цветочный Мацерат из фиалкового корня:
• Корень ириса (порошок)
• жожоба — 50 мл

Измельчите за ранее подсушенный корень до состояния порошка. Уложите его в емкость и залейте теплым маслом. Трижды поменяйте сырье. Время настаивания 1 неделя для каждой закладки. По окончанию процедуры профильтруйте и перелейте в флакон для хранения. В настой можно добавить 1 каплю розы, жасмина или ванили. Применять в качестве цветочного масла для кожи лица, шеи и декольте.

♥ Пряный Мацерат от москитов.

  • Масло жожоба – 50 мл
  • Гвоздика из бутонов

Бутоны гвоздики перетереть в ступке. Залить теплым маслом по технологии приготовления мацератов. После настаивания в течении 7 дней сделать повторную закладку. В конце перелить в флакон для хранения. Для активизации добавить 5 капель гвоздики из листьев и 3 капли гвоздики из бутонов, 3 капли цитронеллы. Использовать летом на кожу для отпугивания москитов.

Что можно подвергать мацерации в домашних условиях.

Лепестки цветов, побеги, почки, коренья (стружку ли порошок), молодые веточки, специи и многое другое.

Какие растения можно подвергать мацерации.

  • Цветы и соцветия: цвет апельсина (нероли, флердоранж), лепестки розы, лепестки шиповника, чубушник, зверобой, календулу, бессмертник, липовый цвет, лаванда, ромашка и др.
  • Травы луговые и пряные: петрушка, розмарин, тимьян, хвощ полевой, душица, тысячелистник, крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, мята и др.
  • Семена: морковное семя, укропное семя, анисовое семя, бутоны гвоздики, бадьян и др.
  • Коренья: имбирь, ирис, аир, ангелика, морковь, пион, родиола розовая, сельдерей и др.
  • Деревья: береза (почки, кора, листья), дуб, хмель, лавр, хвоя и шишки-ягоды можжевельника, сосны, ели и многое другое.

♥ Мацераты для ухода за кожей лица.

Прекрасное сырье для ухода за кожей лица, шеи и декольте: лаванда, лепестки розы чайной, шиповник, чубушник( наш жасмин), корень имбиря, морковка, ромашка, календула, петрушка и фенхель (от синяков под глазами), сельдерей от отеков и др.

Масло мяты перечной. Изготовление масла из дикой мяты в домашних условиях.Мятное масло

Мацераты для масок для волос.

Лучшими средствами для роста и ухода за кожей головы остаются: лаванда, крапива, корень лопуха, розмарин, кедр. Их можно применять в изготовлении шампуня.

Мацераты, инфузы и масляный экстракт -их отличия. Таблицы сырья и масел для масляных настоев.

Здравствуйте, мои хорошие!

Сегодня продолжаю тему мацератов.

Очень часто мацераты называют инфузами, я и сама этим грешу, хотя они имеют различия.
Мацерат — это настой цветков растений, самое нежное и ароматное вещество.
Инфуз — это настой трав, вытяжка из лекарственных растений.
Экстракт — это настой семян, коры, косточек, кореньев — более плотного вещества.
Все эти составы являются масляным настоем.

Сейчас пора цветения, очень много различных ароматных и полезных цветов, из которых самое время делать мацераты. Это пион, липа, акация, сирень, жасмин, одуванчики, розы и многие другие цветы. И сделать мацерат из свежего сырья можно только сейчас.

Можно, конечно сделать мацерат и из сушеного сырья, но тогда не будет такого аромата. Для ароматных мацератов годятся только свежие цветы, можно только им дать немного подвянуть на листе бумаги, или на салфетке, чтоб ушла лишняя влага.

Как же выбрать масла для мацератов, инфузов и экстрактов?

Существуют стабильные и нестабильные растительные масла. Стабильные — это масла стойкие к прогорканию и долго хранящиеся.

Как сделать масло на травах (на ромашке и календуле) — Гербология 1/6

Стабильные масла: масло жожоба, масло зародышей пшеницы, миндальное, лесного ореха, грецкого ореха, кунжутное, абрикосовых и персиковых косточек, кокосовое, касторовое, авокадо. Ну и оливковое, подсолнечное, кукурузное, если нужно попроще.

Не подходит льняное — его надо хранить в холодильнике, оно быстро окисляется, и не очень подходит масло виноградной косточки.

Как выбрать сырье для масляных настоев?

Для этого предлагаю таблицу растительного сырья.

Решаемые задачи Лекарственные растения
Очищение кожи Крапива, ромашка, календула, мята, шалфей
Черные точки (комедоны) Крапива, рябина, череда, ромашка, мята перечная, корень лопуха, чистотел, шишки хмеля, календула, череда, листья березы, хвощ полевой
Обезвоженная, сухая кожа Ромашка, семена льна, календула, душица, чабрец, мята перечная, корень валерианы, плоды боярышника, фиалка, цветки липы, шишки хмеля, подорожник, лепестки розы
Жирная кожа Подорожник, береза, корень лопуха, хвощ, мята, алоэ, кора дуба, крапива, белокопытник, липа, ромашка, шалфей, зверобой, шишки хмеля, плоды рябины
Высыпания и акне Полынь, алоэ, зверобой, крапива, календула, бессмертник, подорожник, медуница, череда, мокрица, лаванда, ромашка, мать-и-мачеха, девясил, корень лопуха, тысячелистник, семена бораго, лавровый лист, расторопша
Чувствительная кожа и аллергии Календула, семена бораго, лаванда, череда, фиалка, крушина, солодка голая, корень валерианы
Пигментные пятна (неровная пигментация кожи) Одуванчик, тысячелистник, пижма, щавель, петрушка, семена и листья бораго, корень солодки
Купероз (сосудистая сеточка) Ромашка, шалфей, конский каштан (цветы, плоды, листья и кора), зверобой, мать-и-мачеха, кора дуба, рута, мокрица, тысячелистник, хвоя ели и сосны, лаванда, гамамелис, хвощ полевой, розмарин, листья и почки березы, шишки хмеля, одуванчик, цветки василька, лещина, спорыш, медуница, цветки клевера
Стареющая, вялая кожа с морщинами, в т.ч. кожа шеи и декольте Мята и мелисса, лист черной смородины, шалфей, розмарин, мать-и-мачеха, ромашка, пижма, расторопша, семена бораго, фиалка, цветки и плоды боярышника, одуванчик, хвоя ели и сосны, зелень укропа, липа, подорожник
Уход за кожей вокруг глаз Петрушка, липовый цвет, ромашка, молодые листья березы, шалфей, цветки василька, мята перечная
Сухие ломкие волосы Ромашка, цветки липы
Жирные волосы Розмарин, шалфей, листья одуванчика
Выпадение волос, их медленный рост Крапива, корень лопуха, шишки хмеля, календула, пижма, расторопша, листья и цветки одуванчика
Тусклые и тонкие волосы Хвощ полевой, чабрец, душица, листья одуванчика

Таблица базовых масел для приготовления масляных настоев

Типы кожи и решаемые проблемы Жирные базовые масла
Очень сухая кожа Авокадо, бораго, зародышей пшеницы, оливковое, ши, семян шиповника, какао
Чувствительная кожа Миндальное, баобаб, какао, хлопковое, жожоба, черный тмин, примула вечерняя, абрикосовое
Сухая кожа Авокадо, арган, миндальное, хлопковое, конопляное, жожоба, зародышей пшеницы, семян шиповника, черный тмин, ши, кунжутное, грецкого ореха, персиковое, какао
Нормальная кожа Виноградных косточек, абрикосовое, кокосовое, лесной орех, жожоба, миндальное, кунжутное, крамбе
Комбинированная (смешанная) кожа Конопляное, жожоба, дыня, лесной орех, абрикосовое, семян шиповника, арбузных семян, виноградных косточек, таману
Жирная кожа Жожоба, дыня, маргоза (ним), лесной орех, черный тмин, виноградные косточки, семян шиповника
Проблемная кожа Алоэ вера, лесной орех, таману, маргоза (ним)
Очищающие кожу Таману, черный тмин, алоэ вера, оливковое
Пигментные пятна Касторовое, семян шиповника
Купероз Таману, зародышей пшеницы, макадамия
Зрелая кожа Бораго, примулы вечерней, конопляное, семян шиповника, семян малины, авокадо, какао, зародышей пшеницы, какао
Для профилактики старения Авокадо, бораго, конопляное, какао, арган, зародышей пшеницы
Для повышения упругости кожи Миндальное, авокадо, какао, жожоба, конопляное, макадамия
Успокаивающие, после загара Авокадо, какао
Кожа с рубцами после акне, шрамами и трещинами Авокадо, семян шиповника, зародышей пшеницы, миндальное, алоэ вера, таману, баобаб, макадамия, дыня, оливковое, черный тмин, виноградной косточки, ши, какао
Для массажа лица и шеи Арган, миндальное, жожоба, конопляное, дыня, макадамия, лесной орех, абрикосовое, виноградной косточки, какао
Уход за грудью Миндальное
Уход за волосами Арган, миндальное, баобаб, авокадо, конопляное, бораго, кокосовое, макадамия, зародышей пшеницы, оливковое, лесной орех, ши, кунжутное, касторовое, виноградной косточки, черный тмин, маной де Таити, жожоба, репейное, соевое, кукурузное
Уход за кожей рук Макадамия, какао, зародышей пшеницы, ши, оливковое
Уход за ногтями Оливковое, кунжутное, бораго, касторовое, баобаб, семян шиповника, авокадо, конопляное, макадамия
Уход за кожей тела Баобаб, арган, таману, соевое, зародышей пшеницы, кокосовое, маной де Таити, макадамия, ши, кунжутное, кукурузное, какао

В этой таблице представлены масла, на основе которых можно готовить мацераты, инфузы и экстракты, учитывая типы кожи.

Если говорить о мыле, то вот по этим таблицам легко составить рецепт мыла с необходимыми качествами.

Как я уже неоднократно говорила, прежде чем составить рецепт, ставим цель. Таблицы в помощь)))

Ну а теперь давайте поговорим о способах приготовления.

Существует два проверенных способа приготовления масляных настоев – холодный и горячий. Холодный способ – более длительный по времени приготовления (от 10 дней до 2-х месяцев), а горячий – быстрый, позволяющий сэкономить время (готовится от 10 часов до 3-х дней), что чем дольше настаивать масляный инфуз (мацерат или экстракт), тем более впечатляющими свойствами он будет обладать. Десять дней – это самый минимум! Через 10 дней мы уже можем немного отбирать настоя, доливая опять масло. Процеживать лучше не ранее, чем через 3-4 недельки. Полную готовность настоя определяем по цвету лекарственного растения – настой считается готовым, когда сырье полностью обесцвечивается.

Я не всегда придерживаюсь этого правила, честно сказать: и просто терпения не хватает, и жаба давит. В случае с лепестками, я не хотела, чтоб все вещества вытянулись, ведь отжать все масло не получится, по любому будут потери, а стоят благородные масла дорого, поэтому я не настаиваю так долго, а оставшиеся лепестки использую в различных масках, бомбочках, гидрофильных плитках.

Это касается мацератов, а инфузы и экстракты, конечно, надо выдерживать как положено.

Как сделать мацерат — масляный экстракт растений. Мацерат маргаритки — традиционный рецепт.

Горячим способом можно готовить масляные настои на паровой бане, в духовке и в мультиварке.

Важно, чтоб температура масла не нагревалась выше 40 градусов. В духовке это сложно контролировать, на паровой бане надо выставлять самый медленный огонь и ставить рассекатель, а в мультиварке высталяем режим подогрева и оставляем на 10 часов.

Пропоция растительного сырья к маслу.

Кто — то делает 1:3, 1 часть сырья и три части масла, я предпочитаю растительное сырье полностью залить маслом так, чтоб масло было было выше растительного сырья на 1 см, поскольку за время томления, энное количество масла впитается в сухие травы, в процессе, возможно придется подливать.

Если мацерируем свежие лепестки, они дают сок и масло может полезть наружу, что у меня и случилось с лепестками пиона.

Заполнять посуду постепенно, частями, чтоб все растительное сырье было в масле.

Холодным способом масляные настои делаются простым настаиванием. Это самый лучший способ, поскольку сохраняются все полезные вещества, но и самый долгий. Для этого можно взять обычную банку, поместить в нее растительное сырье и масло, перемешать, накрыть крышкой и поставить в черный пакет. Оставляем просто на окне, чтоб солнечные лучи грели нашу волшебную банку. Каждый день надо встряхивать содержимое банки.

Самое сложное, на мой взгляд, это отцеживание и выжимания масла. Очень хорошо иметь дома небольшой пресс, но у меня его нет, поэтому для меня это самая ответственная часть работы с масляными настоями.

После того как наш масляный настой готов, его надо подписать и убрать в холодильник. На записке пишем какое масло использовали, какое растительное сырье, способ приготовления и дату, одним словом- маркируем.

Если готовили мацерат из свежих лепестков, тогда готовый настой надо отстоять, обычно отделяется жидкость, которая не даст потом долго храниться мацерату, поскольку это питательная среда для бактерий. Поэтому каждые три дня надо отцеживать мацерат через ватный диск, влага останется на вате, но и масло будет теряться. Можно просто готовый мацерат отцедить, отстоять и слить аккуратно масло так, чтоб жидкость — сок лепестков остались на дне посуды.

Конечно, с инфузами и экстрактами работать легче, но они не отдают такой потрясающий аромат цветов в масло как свежие лепестки цветов.

Экспериментируйте, творите домашнюю косметику для себя любимых и своих близких. Нет ничего лучшего, для нашей кожи, чем натуральные составы, созданные своими руками.

Мацерат — делаем сами

Итак, масляная настойка давно популярна у кулинаров и косметологов.
Если посмотрите на полки супермаркетов, увидите там масла с чесноком или с перцем, розмарином и прочими травами.
Если заглянете в составы косметических средств, то сможете там заметить масляные экстракты разных трав или цветов. А некоторые мацераты мы привычно называем маслами — репейное масло, ромашковое масло — хотя по сути они всегда мацераты.

Как приготовить инфузные масла (мацераты)

Готовится мацерат просто. Сухой продукт заливается маслом и настаивается две-три недели.
Специфика будет зависеть от того, что именно настаиваем, на каком масле, в каком температурном режиме.

Мне идея очень понравилась, я люблю использовать масла в уходе за всеми частями тела. И мацерат я делала уже дважды.
Рассказываю.

Сначала я хотела сделать разогревающее масло с перцем для корней волос.

Масло я решила взять кунжутное, оно очень полезно для волос и кожи головы. А перец я купила в супермаркете (свежий в стручках).
Но по какому-то необъяснимому мотиву я взяла перец халапеньо. В принципе, почему нет, он тоже жгучий…

Два стручка я порезала и высушила. Положила в банку и залила маслом так, чтобы уровень масла был на сантиметр выше уровня перца.
И отправила банку в теплое темное место (рядом с плотенцесущителем).
И через две недели получила уже готовый мацерат.

Это было невероятно ароматное вкусное масло, которое недостаточно грело голову :)
А за вкус и аромат было прихватизировано мужем в кулинарных целях.

Мой вывод из первого опыта был такой: перца больше, масла меньше (слишком концентрированный мацерат всегда можно разбавить). Ну и конкретно с перцем стоит брать обычный жгучий.

А потом я решила сделать масло для лица.

В аптеке всегда есть выбор трав, экстракты которых мы часто встречаем в косметике.
Я выбрала бессмертник (иммортель), т.к. экстракт бессмертника особо незаменим своим противовоспалительным, ранозаживляющим свойством. Лечит воспаления, высыпания и входит в состав кремов по уходу за чувствительной и проблемной кожей. Способствует омоложению, питанию и борется с первыми признаками старения кожи.
Ромашку, т.к. эктракт цветков ромашки обладает противоспалительными, антибактериальными и успокаивающими свойствами. Применяется в кремах против морщин и при угревой сыпи. Способствует улучшению кровообращения кожи.
Липу, т.к. экстракт из цветков обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим свойством. Широко используется в различных косметических средствах: дневных увлажняющих кремах, масках для лица, регенерирующих кремах для сухой кожи, вялой и атопичной кожи, лосьонах и тониках, средствах для бритья, шампунях, препаратах для ванн, детской косметике.
Петрушку (нет на фото) — обладает противовоспалительным эффектом и отлично снимает раздражения на коже. Настои на основе экстракта помогают осветлить кожу, тонизирует, питает и очищает.
Пучок петрушки я порезала и высушила.

Вот такой набор у меня был для моей сухой чувствительной кожи. Хотелось почти всего и сразу :) И успокоить, и осветлить, и анти-эйдж получить.

Все травки я утрамбовала в баночку :)

Масло я решила взять любимое тыквенное, которое и само по себе отличный анти-эйдж дает, и по ТХ безупречное: легкое, хорошо впитывается, дает бархатный финиш.
Но мне его не хватило, и я добавила рыжиковое масло. Оно хоть и потяжелее, зато несет отличный баланс омега-3 и омега-6.
По итогу у меня получилась масляная смесь тыквенного и рыжикового 50:50. И той смесью я залила свой сухостой :)

Настои (мацераты) трав на масле

Баночку завернула в черный пакет и поставила рядом с полотенцесушителем, у меня там около 30 градусов.
Периодически проверяла, не помутнело ли масло. Помутнение означает, что попала вода (например, сухостой был недостаточно высушен). В таких случаях рекомендуют добавлять соль, чтобы она впитала воду.
Но у меня все было в норме.
И недели через три я решила, что хватит :) И достала вот такое чудо с ярким запахом орехов и сухих трав.

Далее мацерат нужно профильтровать. Я это делала через сито.

Утрамбовала жмых как могла и оставила масло стекать.

Получила вот такой темный настой.

И маслянистый пахучий жмых.

Как я делаю мацерат Календулы и Лаванды. Инфузное масло

Тут я решила, что жмых мне жалко выбрасывать просто так, что он не все отработал. Залила его повторно кокосовым маслом и дала настояться пару дней. Потом так же процедила. Масло получилось тоже темным и с запахом сухой травы и орехов, его я приспособила в итоге для тела.

Масло первого круга я стабилизировала витамином Е в капсулах (проткнула одну капсулу и выдавила содержимое в масло). А масло второго круга не стала стабилизировать, ибо кокосовое и так отлично хранится.
Готовый мацерат разлила по флаконам и баночкам. Часть отправила в холодильник. Ну и пользуюсь :)
Вот парад моих флаконов. Два слева — мацерат первого круга (первый флакон из холодильника). Два справа — вторичный мацерат на кокосовом масле (баночка из холодильника).

Вот таким получился первый мацерат: темный, пахучий…

Впитывается хорошо, красноту и воспаления заметно успокаивает. Насчет осветления и анти-йджа ничего конкретного не скажу :) но верю.
Ну и сами базовые масла тут удачные (тыквенное и рыжиковое), питательные свойства у масла хорошие, при этом само оно комфортное получилось.

Мой вывод из второго опыта: никакой ромашки в следующий раз, она засорила мне весь настой мелким мусором :)

Планы на будущее: по весне буду собирать лепестки шиповника, хочу сделать мацерат на кокосовом масле для тела. Ибо масло получается не просто пахучее, но и с очень стойким ароматом. Хочу благоухать шиповником! :)
А еще задумалась… у меня есть пара высушенных букетов роз, обычных (голландских, видимо), вот думаю, может, их маслом залить.

Итого, немного технологии.

— Исходный материал для мацерата должен быть сухим. И желательно, конечно, свежим. Поэтому если есть возможность, лучше взять свежее, порезать и высушить. Например, в случае с петрушкой это проще простого.

— Масло стоит выбирать по потребностям своей кожи или волос. Не обязательно брать дорогое экзотическое. На полках супермаркетов много подходящих масел (и они там пищевой чистоты, точно без минерального масла в качестве добавки).
Для лица и тела отлично подойдут тыквенное, виноградной косточки, конопляное.
Для волос и тела кунжутное и кокосовое.

— Сухого материала должно быть много, но без фанатизма. Для масла тоже должно остаться место.

— Мацерат настаивается в темном теплом месте, так он лучше сохраняется, и полезные вещества лучше экстрагируются в масло.

— Если мацерат помутнел, значит, попала влага. Можно добавить соль, она впитает воду.

— 2-3 недели достаточно, чтобы получить качественную настойку. Жмых, в принципе, можно использовать повторно, это будет более слабый, но тоже вполне приличный мацерат.

— Стабилизировать мацерат можно витамином Е или А (продается в аптеке).

— Основную часть хранить в холодильнике, отливать для пользования небольшие порции.

В общем, если захочется поиграть в юного косметолога/химика — такая игрушка не просто безопасная, но и полезная :)

Девушки, пробовали что-нибудь подобное?

Спасибо за внимание к моему обзору!
Я — Вера :)

Мастер-класс Делаем настои (мацераты) трав на масле