Мастер-класс Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

Мыло с нуля ( горячий способ) / Своими руками / Slavic Secrets

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

Мыло с нуля | Мастер класс | Kamila Secrets

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

Мыло с нуля, холодный способ ❄ Лавандовое мыло с нуля ❄ Мыловарение с нуля для начинающих

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло

ГЛИЦЕРИНОВОЕ МЫЛО с нуля. Рецепт. Homemade Glycerin Soap Recipe (From Scratch)

    • 15% оливковое масло
    • 10% минлальное масло

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота
    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

«Клубничный пирог» — глицериновое мыло с нуля из любого! (переварка мыла с нуля в глицериновое — мастер-класс)

Наверняка у вас есть мыло с нуля, которое вам по какой-то причине не нравится: плохо мылится и маслит (или, наоборот, сушит), эстетически некрасивое, поменяло цвет… мало ли что вам может в нём не нравиться! Может быть это вообще мыльные обрезки, коих у мыловаров со стажем (или новичков) всегда полно.
Что с ними делать? Как вы знаете, выбрасывать — это не наш метод ��

Любое такое мыло можно переварить в глицериновое! А значит — приятно-полупрозрачное, мягкое для кожи и к тому же, принимающее любую форму, как и мыльная основа!

Этим мы сейчас и займёмся!

Если вы просто хотите сварить глицериновое мыло с нуля — прочтите этот мастер-класс: глицериновое мыло с нуля: что и как!

Для переваривания мыла с нуля в глицериновое вам понадобится:

    • мыло с нуля (взвешиваем его и вычисляем остальные компоненты)
    • + 5-10% горячей воды от веса мыла (для расплавления мыльной стружки)

мастер класс Кастиль — мыло с нуля

    • + 50% спирта (как можно более чистого, у меня 96%) от веса мыла
    • + 15% глицерина от веса мыла
    • + 25% сахара от веса мыла
    • +10% воды от веса мыла (для приготовления сахарного сиропа)

Что хорошо в этом процессе, это то, что можно использовать разные сорта мыла для получения хорошего результата.

Например, у меня было мыло на чистом масле ши (моно-мыло), которое плохо пенилось, хотя и прекрасно кондиционировало. Что-то нужно было менять!
И в то же время в наличии была большая куча кусочков, на которых я тестировала ванильные отдушки (изучала на предмет изменения цвета).
Рецепт у мыла был самый простой — 30% пальмы, 30% кокоса, 30% оливки, пережир 1%. Такое мыло с маленьким пережиром годится лишь для мытья посуды, а маленькие кусочки не позволяли использовать его и для этого. Их надо было бы выбрасывать или… переварить ��

Домашнее мыловарение. Глицериновое мыло с нуля

Итак, у меня 50% мономыла на масле ши и 50 % мыльных кусочков (пальма-оливка-кокос)

Трём на терке (или измельчаем другим образом) мыльные кусочки. У меня явно видно разделение цветов ��

Добавляем немного воды (чтобы масса расплавилась) и ставим на водяную баню

Взвешиваем этиловый спирт. Компонент в настоящее время достать сложно, но можно.
У меня он называется «раствор медицинский антисептический».

Мыло тем временем расплавилось на водяной бане до однородной массы

Хрустальные цветы! Глицериновая основа! Мыловарение!

Наливаем половину спирта и закрываем крышкой.

Масса, как видите, пенится. Ждём минут 30. Можно иногда помешивать, но лучше крышку открывать пореже.

Готовим сахарный сироп из сахара и воды, и выливаем его в мыльную массу.

В то же время добавляем оставшийся спирт и глицерин. Масса сразу же разжижается! Закрываем крышкой и варим до растворения всех комочков.
Видите, под слоем пены уже видна жидкая мыльная масса. УРА!

На поверхности, правда, ещё что-то плавало, но мне было лениво ждать растворения и этих комков, поэтому я просто процедила мыло сквозь ситечко.

То, что осталось в сите выложила в отдельную формочку и покрасила в зелёный, ароматизировала отдушкой «Огурец»

Остальное покрасила в красный и ароматизировала отдушкой «Клубничный пирог» и разлила по формам.
Формы можно использовать любые — рисунок отлично сохраняется, как в мыле из основы. Любые мелкие детали видны ��

Всё! Ждём естественного остывания пару часов и можно доставать из формы и использовать!

И вот что у меня получилось (некоторые детали я декорировала перламутром):

Вот так можно подарить старым мыльным обрезкам новую жизнь!

Добавить комментарий через Vkontakte

18 комментариев

Наталья, добрый день. Скажите а в этот рецепт-переварки должно идти мыло уже готовое, прошедшее гель? или можно использовать мыло с нуля сваренное ХС которому еще недели нет? Спасибо

Надежда, мыло может быть любым. Но если оно свежее ХС, то нужно доварить его до готовности пару часов, а потом уже проводить манипуляции со спиртом и глицерином.
Если мыло просто не проходило гель, но уже готово, то вы просто проводите его через гель и далее, как по рецепту.

Наталья, а возможно все эти манипуляции с мылом проделать в духовке вместо водяной бани? Сколько градусов должно быть?

Надежда, я не делала в духовке глицериновое, поэтому не скажу температуру.
Наверное, стандартная — около 80 градусов.
Но в данном случае лучше не эксперементировать, т.к. спирт испаряется и может воспламениться в закрытой духовке.

можно, но только в закрытой крышкой посуде — у меня большая кастрюля и температура 70-80 градусов не больше.

можно в закрытой крышкой посуде и температуре не выше 609 градусов — у меня нет градусов, поэтому по градуировке на 1.

Вчера сделала по вашему рецепту-не получилось. Мыло не застыло,а осталось жидким . Делала на 300 гр.своих обмылков. Вроде бы все правильно посчитала..

лариса, возможно, в «обмылках» в составе были использованы преимущественно жидкие масла. Либо, добавлено много воды.
Что можно сделать:
a) использовать мыло как жидкое глицериновое. Т.е. просто перелить в контейнер с дозатором
б) добавить 3-4% (обычно хватает) стеариновой кислоты. Для этого вашу мыльную массу надо нагреть до 70-15 градусов, отдельно расплавить стеариновую кислоту, соединить, размешать и разлить по формам для остывания.

Наталья, добрый вечер. Хочу попробовать сделать глицериновое мыло уже много пересмотрела и как показалось — прозрачное только при переварке получается (пока особых обмылков нет, я начинающий мыловар — все почти уходит на подарки и на мытье собственно)? Или есть еще какой-то секрет? Спасибо.

green_cat,
прозрачность мыла зависит от масел, входящих в состав, количества сахара, чистоты спирта и способа охлаждения.
Секрета нет, нужно экспериментировать ��

Прозрачное глицериновое мыло с нуля на стеариновой кислоте и подсолнечном масле. Рецепт и процесс.

Что-то у меня не то получается… Я расплавила мыло в микроволновке (чтобы быстрее), а затем поставила на паровую баню, как только влила спирт, масса загустела, в течении получаса она и не думала расплавляться…так я влила все остальное… теперь не знаю что получиться…

Оля_Saint,
Если масса загустела после добавления спирта, это знаит только одно — спирт был холодный (ну а каким ему ещё быть �� и просто охладил мыло, оно и затвердело.
Если масса не расплавляется, проверьте температуру на бане, дело может быть только в ней. И не забудьте использовать крышку.

Наталья, добрый день! Я варила мыло ХС и разлила его по силиконовым формам. Оно выглядит очень непрозрачным и крошится. Мылу еще нет недели. Выходит, что мыло не прошло через гель. Можно ли его доварить или у меня только один вариант — переварка в глицериновое мыло? Что поделать — на ошибках учатся.

Оксана Абдул, чтобы дать вам какой-то совет мне нужен состав мыла и порядок действий.
Мыло щиплет?
Пока же могу сказать, что мыло с нуля в 99% случаях непрозрачное, если в него не добавлять спирт.

18 ноября мыло сварила ХС по рецепту:
кокосовое масло 30%
масло сладкого миндаля 39%
пальмовое 22%
какао баттер 8%
пережир 7%
вода к маслу 38%
На стадии следа добавила пигмент жидкий США, а часть подкрашивала какао-порошком.Температура была градусов 55. Затем разложила в силиконовые формы-розочки, потом поставила в обувную коробку и хорошо укутала шерстяным одеялом. Сохло 2 дня. Которое было подкрашено какао — выглядит поприличнее, а которое с пигментом -поверхность шероховатая, плохо вышло из формы, выкрошивается,трещинки. Ощущение налета.
Мыло не щиплет.
Я подумала, что намудрила с рецептом ( масло миндаля — а я его крашу!)и решила сделать то же самое, только по другому, проверенному рецепту:
жожоба 8%
касторовое 11%
кокосовое 27%
оливковое 38%
пальмовое 5%
какао баттер 11%
вода и пережир так же.
Варила 20 ноября.Красила какао-порошком. Мыло получше, помаслянистее. Правда, из формы выходит пока плоховато. Оставила подсыхать. Из маленькой формочки вышло хорошо, ощущения более приятные. Пока понаблюдаю.
А вот что делать с первым рецептом, уже надо что-то решать. Выбрасывать жалко.

Оксана Абдул,
в первом рецепте у вас 60% твердых масел, такому мылу нужно пройти гель, ему не хватает пластичности. При высыхании могжет пойти трещинами.
Также крошиться может из-за переизбытка щелочи, проверьте, всё ли вы правильно рассчитали.
Если вес мыльной массы изначально был менее 300 грамм, то вероятность ошибки очень велика.
«Ощущение налёта» — это может быть содовый пепел. Чисто косметический дефект.

Мыло можно просто потереть на терке и переварить. Можно без спирта, просто на водяной бане. Получится мыло ГС. Если со щелочью всё в порядке и будете делать под крышкой, то крошиться не будет. Для пластичности можно добавить немного алкоголя (на 500 грамм — столовую ложку) или сорбита.

Во втором случае мыло будет застывать дольше, т.к. много мягких масел, в т.ч. касторки. До полной твердости может пройти пару недель.

Большая весенняя уборка: хозяйственное мыло с нуля! (рецепт и мастер-класс)

Совсем скоро праздник Пасхи, перед которым многие традиционно проводят большую генеральную уборку своих домов.

Хотя, конечно, уборка хороша во всех сферах жизни — и в доме, и в голове, и не зависит от религиозной принадлежности и наличия праздников �� Это отличный повод избавиться от ненужных вещей, пыли, грязи, сбросить с себя оковы долгой зимы и ненужные мысли. Привнести в свой дом новую весеннюю позитивную энергию обновления и радости ��

Вам и мне в помощь сварилось такое чистое, белоснежное хозяйственное мыло из масла кокоса и пищевой соды!

Отмывающе-ощичающая способность у него — невероятная! И вообще, оно получается каким-то особо-прекрасным: пенистым, белым, чистым!

Отлично моет посуду, поверхности, бельё отстирывает!

Вобщем, мне понравилось, рецепт простой очень, так что — рекомендую!

Рецепт хозяйственного мыла с нуля:

  • 100% масло кокоса рафинированное (в России обычно продаётся масло кокосовое с температурой плавления 22-24 градуса Цельсия)
  • 1-3% пережир (sf)
  • вода 33% — по калькулятору щелочи
  • щёлочь NaOH — по калькулятору щелочи
  • + сода пищевая 30-80% к весу масел
  • конкретно в этом рецепте я использовала

Берём масло кокоса и топим его на водяной бане (или в микроволновке) до жидкого состояния.

Взвешиваем щёлочь и готовим щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.

Немного развожу его водой до нужной мне консистенции (вода 33% к маслам)

Если вы не в ладах с математикой, или никогда раньше этого не делали, пожалуйста, готовьте щелочной раствор традиционным способом: взвесьте щёлочь в чистой сухой ёмкости, отдельно взвесьте воду в жаропрочной посуде, добавьте щелочь в воду и тщательно размешайте до полного растворения кристаллов щелочи).

Вылейте щелочной раствор в растопленное кокосовое масло. Масла и щелочь у меня примерно одинаковой температуры — около 30 градусов по Цельсию.

Пара вжиков погружным блендером — и у нас готов след! Мыло на кокосовом масле «следит» очень быстро!

Добавляем пищевую соду.

Сода может содержать комочки, поэтому, рекомендую вжикнуть пару раз блендером для однородности. Для любителей ароматов и пущего эффекта «чистоты» и полезности можно добавить в мыльную массу эфирное масло лаванды и/или лимона, чайного дерева и т.д.

Из отдушек хорошо подойдёт «зелёный чай», «чайное дерево», «хлопок», «свежесть», «лимон», «лаванда».

Я всё чаще предпочитаю обходиться без отдушек и ароматов ��

Всё! разливаем по формам!

Далее у вас есть выбор: оставить мыло дозревать на 4-6 недель или сделать его горячим способом прямо в форме — в духовке или на обогревателе.

Я делала мыло в духовке с регулятором температуры — пара часов при 80 градусах.

  • Если вы задумали делать это мыло в форме под нарезку, необходимо сразу же после застывания (минут через 30-60) его порезать, иначе получите крошащийся камень.
  • Если вы решили готовить это мыло горячим способом с последующим раскладыванием по формам, то соду необходимо добавлять только ПОСЛЕ полной готовности мыла, иначе вы рискуете получить твердую, несклеивающуюся массу.

Моё хозяйственное мыло готово к работе!

Экологически чистое, прекрасно пенное! Чудесно мылится, моет посуду, поверхности, стирает детские вещи! И вообще, одно удовольствие!

Добавить комментарий через Vkontakte

40 комментариев

Наташа, спасибо, как раз сижу, думаю, как сделать такое мыло:). Вы не пробовали с солью (плюсы-минусы по сравнению с содой) и с добавлением глицерина (читала на одном форуме, девушки добавляют, чтоб руки не так сушило — ну, если лениться всегла перчатки надевать, как я :)?

Nastia, мне с содой по отмывающей способности больше понравилось. Но можно напополам сделать сода/соль ��
Глицерин снижает пенообразование, но ощущения приятнее, это правда ��

Наталья, огромное спасибо за рецепт. А подскажите, где такую красивую ванночку преобрели, пожалуйста.

Лина,
в Ашане :))) Стоила она рублей 100. Жалею, что только одну взяла — думала, что буду только для фото использовать, но она такая удобная! Губки в ней и мыло на кухне хранить здорово ��

Ура-а-а-а! Новый рецепт! Спасибо,Наталья,за идеи и рецепты. На днях варила мыло на КОН. Шикарно! Это мыло тоже сварю…

Наташа, сделала строго по рецепту. Остатками, оставшимися в формочках, помыла стакан (к сожалению, единственный на этот момент юнит грязной посуды :). Результат — супер, куча пены, отмывает стекло до скрипа:). Еще раз спасибо, вы правда вовремя каникулы прервали �� .

Глицериновое мыло с нуля

Nastia,
рада, что понравилось! Кстати, с небольшими модификациями, это мылко можно использовать и как скраб для тела �� Только добавить пережир побольше и ухаживающих масел ��

Глицериновое мыло с Павлом Юрьевым

строй-няшка,
попробуйте, оно здоровское ��

Наташа, сода — отличный скраб (я с детства помню — сода+мыло — втираем в лицо:). Но для тела уже сделала мыло с солью из вашей энциклопедии: отлично пенится и все такое, но после 100% кастильи не то, совсем не то, хотя пена… ммм… :), но — даже на мою не оч сухую кожу :). Так что в следующий раз собираюсь выйти за рамки стандартных 8% пережира (не в солевом, в остальном), попробую процентов 10-12, что ли :). А вообще, блог у вас лучший из того, что есть в русскоязычном пространстве: спокойно, технично, все по полочкам, надеюсь, вы будете продолжать его вести еще очень долго:).

Nastia,
спасибо за тёплые слова ��
Соляное мыло, как и все, собственно — на любителя, по нему есть очень хорошие отзывы. А вот кастилью не все понимают �� Такие мы разные ��
С пережиром выходите за рамки только
а) для небольших партий,
б) для мыл в основном из твердых масел,
в) используйте в пережире небыстро прогоркающие масла.

Сделала. Классное по всем своим свойствам: пены — море, отстирывает и отмывает просто супер. А почему оно кожу не сушит, если там один кокос? из-за соды? или просто мало еще пользуюсь без перчаток?:)

ktarm,
Перчатки лучше использовать �� но вообще сода воду смягчает, поэтому и ощущения после мыла лучше.

Прозрачное глицериновое мыло с нуля, пошаговый рецепт

Наталья, большое спасибо за рецепт!
А можно ли добавить соду до доведения до следа, как это сделано в содовом мыле-скрабе с маслом ши?

Маш-Маш,
Конечно, можно �� впринципе, так даже удобнее — все равно блендером комки соды разбивать.

№9 Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.

А вы не делали порошок для стирки в машине. Может есть рецептик? Или может это мыло измельчать и в машинку?

tafa,
не делала такой порошок.

Мыльце супер. А если в рецепт добавить горчичный порошок вместо соды, интересно получится тот же моющий эффект, или 50 на 50 сделать соду с горчицей, может кто пробовал отзовитесь:)

OShechka,
вообще отзывы о мыле с горчицей очень хорошие.

Спасибо за рецепт!

Скажите, а если оставлять мыло дозревать на 4-6 недель, то его нужно чем-то укрывать?

И еще, не верится, что кокосовое масло на 100% кокосовое. Можно заменить его каким-нибудь маслом наших широт?

Римма,
Укрывать мыло не нужно, достаточно оставить в темном хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.

А почему сомнения в кокосовом масле? Это одно из самых дешевых рафинированных масел и даже подделывать его нет никакого смысла. Дешевле только пальмовое, пальмоядровое и подсолнечное. Если на пальмовом ( и пальмоядровом) можно сварится подобное мыло (хотя с пальмами в России напряженка), то подсолнечное не подойдет — мыло будет мягким и быстро прогоркнет.
Единственная альтернатива в данном рецепте -это жир. Можно заменить кокосовое масло на жир. Свиной, говяжий. Получится пенное, твердое мыло.
В наших широтах не растут растения, дающие твёрдые масла ( и соответственно, мыла).

Добрый день, огромное спасибо за подробный мастер-класс. Все очень просто и понятно.

Вопрос такой. Я бы хотела сделать мыло с активированным углем и/или дегтем. Чтобы уж наверняка отмывало все-все. Пробовали ли вы сделать такое? Стоит ли заменять соду углем?

Ирина,
не скажу, что мыло с углём или дегтем имеют особую отмывающую способность. Вот на кожу неплохо действуют, а на поверхности — ничего особенного. Дегтярное ещё и пахнет.
рецепты у меня такие есть:
дегтярное
с углём ��

Здравствуйте! Вот сделала я такое мыло ГС, но в разных вариациях, то есть часть смешала с содой, часть просто выложила в форму без добавок и в оставшееся мыло налила горячей воды. Проверила Ph и в мыле в форме и с содой он оказался 8, а там, куда я залила воду ph 12, интересно, почему так, и что посоветуете, а то выкидывать жалко…

Ангелина,
вообще, странное дело. Вода имеет PH

7 , повышение PH может быть только в результате реакции. Есть предположение, что дело в качестве воды — что-то там среагировало, но слишком уж высоко PH скакнул.
Или эти остатки мыла — какой-то непромешанный участок мыла, который не сготовился.
Что делать, не подскажу. Просто не знаю.

Наталья, здравствуйте. У Вас очень интересный и конструктивный блог, Спасибо Вам. Часто пользуюсь Вашими рецептами, но в этот раз не сошлись звезды, несколько изменила рецепт и мыло расслоилось: взяла пополам кокос и пальму, щелочь и воду по калькулятору, после появления следа добавила соды 40% от веса масел в соду лавандовое масло несколько капель , оно стало жиже 1час в духовке и расслоилось еще раз смешала блендером вроде смешалось но какими то хлопьями и опять расслоилось через пару часов, при этот параллельно кастилья прекрасно себя чувстовалав той же духовке… Почему «волшебство» в этот раз не произошло можете подсказать?

Александра,
к сожалению, должна констатировать, что мыло с содой не у всех получается. Пока не могу дать объяснения, потому что у меня получается раз от раза. То ли сода разная, то ли ещё что.

Наталья, здравствуйте!…Варю мыло по Вашим рецептам не первый раз…Вот одного понять не могу, сварила хоз.мыло с содой ХС, вынула из формы и нарадоваться не могла результату, такое белое и отполированное…Как только разрезала брусок, сильно расстроилась. Внутри слегка кремовый кружок, я так понимаю стадия геля…Во второй сварила, но сразу в ххолод положила, чтобы исключить гель, все равно не удалось… То же самое….Наталья, подскажите, что не так делаю?Или уж тогда укутать и обогреватель включить,чтобы полноценно прошла стадия геля. ….Наталья, спасибо заранее.

Наталья, спасибо огромное за ваш рецепт. Наконец-то дошли руки и вчера сделала это мыло двумя способами: одну часть после смешения масла и щелочи довела до 85 градусов на бане и запихнула в термос, по прошествии девяти часов выковырила и добавила соду(отдельное спасибо за эту идею ГС). А вторую часть ХС смешала с содой, правда уже на бане, так как мылко быстро затвердело, но зато вся масса вошла в гель. Мыло я уже опробовала, море пены))) Единственное, после «угощения» мылом родственников, в наличии у меня осталось только два куска ГС, чего мне на даче с маленькой дочкой хватит на неделю. Если я партию мыла ХС положу в баню часа на три-четыре градусов 70-80, можно им будет пользоваться сразу? И еще, можно ли сделать такое же калийное мыло с содой? Оказалось, что большую часть NaOH я оставила дома. Еще раз, огромное спасибо за ваш сайт и за вашу работу! !!

Мангусточка,
мыло хс при температуре 70-80 градусов отлично вызревает за указанное время. Поэтому им можно будет пользоваться после застывания.
С калийным я делала вот так: http://magicsoap.ru/4426-ekologichnoe-sredstvo-dlya-mytya-posudy-klubnichnaya-so
da.html

Наталья, еще раз огромное спасибо за рецепт и совет. После сеанса в баньке дозрело отлично. Мыло отлично пенится и отстирывает. Дочкины майки футболки после разрисовки забора гуашью отстирались на ура!

Рецепт не понравился, пытался три раза сделать такое мыло, каждый раз после заливки по формам — мыло трескается и из него сочится вода вперемешку с жиром.

Щелочи добавляю нормально не переживайте и вообще мыло делаю не в первый раз и всегда все получается.

Может я конечно в чем-то не прав не спорю, но тогда объясните?

извиняюсь все получилось предыдущий комментарий не актуален

Сакура. Мыло с нуля на рисовом молочке, градиент. Мастер-класс.

Николай,
на самом деле это мыло не у всех получается. Отзывы, как видите, довольно разные.

Наташ, хоз мыло для мытья посуды теперь делаю только так (спасибо за предыдущие ответы:), правда, для барышень — стирать капроновые колготки лучше по тому же рецепту, но без соды :). Собственно, вопрос сегодняшнего дня: а вы пробовали переваривать кусочки такого мыла с содой в глицериновое? Есть обмылки, хочу пустить на перевар вместе с остатками кастильи, не будет оно вести себя как соляное? Спасибо!

Nastia,
С колготками согласна �� А также с нежными тканями.
Переваривать не пробовала, но как-то добавила в жидкое мыло слишком много соды и мыло «высолилось» — твёрдый остаток плавал сверху. Подозреваю при переварке будет что-то похожее. Но не пробовала.

Спасибо, буду экспериментировать ��

Наталья, здравствуйте! У меня получилось это мыло! Соды положила даже чуть больше (ближе к 50%), после легкого следа.
P.S. Поторопилась малость. То мыло, которое я решила «ускорить» и поставила в духовку, часть масла выплюнуло, в следующий раз буду делать без нагрева. Очень интересное получается, мне нравится ))

Спасибо за то, что делитесь опытом! Очень нравятся ваши рецепты!

Наталья,здравствуйте.Мучает вопрос,если заменить кокос на свиной жир полностью,очищать будет?Много комментариев читала на разных сайтах,пишут просто можно заменить.По калькулятору посмотрела,кокос очищает супер(аж зашкаливает),а свиной жир 0.Завтра делать буду,а вопрос висит в воздухе и мучает.У меня свиной жир в достатке, поэтому проводить эксперимент с первым мылом (хозяйственным) решила с ним.

ЛЕНОЧКА,
не мучайтесь, пробуйте.
Мыло на кокосе очищает лучше всего, сало тоже очищает, даёт твердое, белое мыло.

Здравствуй, скажите пожалуйста точные цифры в граммах, здесь не написано, сколько в этом рецепте нужно соды я не поняла? Простите, я новичок. Для меня на первых порах нужно детально столько граммов и и т.д.

Здравствуйте!
А получится сварить хозяйственное мыло из просроченного масла? Был ли у вас такой опыт? 3кг просроченных масел (пальмовое, пальмоядровое, кокосовое и немного ши и какао) очень жаль выкидывать…. или не стоит, а сразу в мусор?

Диляра,
срок годности масла — примерный. Часто он легко может быть продлен на полгода-год, а для некоторых масел и на 5 лет, в зависимости от условий хранения.
Если масла хранились закрытыми и нормально пахнут, то можете варить мыло без опаски. Если масло прогоркло, то мыло, опять же, сварить можно, но пахнуть оно будет противно.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

«Нежное прикосновение» как сделать взбитое мыло с нуля, мастер-класс

Твёрдое взбитое мыло с нуля имеет чрезвычайно нежную консистенцию, ведь по своей сути — это застывшая пенка. Такое мыло очень лёгкое, оно даже плавает в ванне с водой (что, конечно, оценят ваши дети). Кроме того взбитое мыло на NaOH необыкновенно бережно относится к вашей коже. Вы полюбите его с первого взгляда, потому что на вид оно напоминает мороженое, и с первого прикосновения, потому что ваша кожа почувствует его «вкус»

О чём нужно помнить, когда делаешь взбитое мыло на NaOH? В первую очередь о том, что твёрдых масел (баттеров) должно быть около 80%. А во вторую, что такое мыло нужно уберегать от геля в холодильнике, иначе мыло может потрескаться. Если же через гель пропустить, то мыло может утратить воздушность.

Для твёрдого взбитого мыла с нуля вам понадобится:

Сначала вам нужно приготовить форму. Поверьте, потом времени не будет! Растворите глину в 1 ложке масла. тщательно разотрите, чтобы не было комочков!

Взвесьте щёлочь, воду и приготовьте щелочной раствор. Охладите. Соблюдайте меры предосторожности при работе с едкими реактивами. Взвесьте твёрдые масла. Предварительно хорошо бы подержать их при комнатной температуре до консистенции мягкого масла.

не топите их на водяной бане, лучше поставьте ёмкость с маслами в тёплую воду (можно в раковину) и чуток размягчите.

Начинайте взбивать масла миксером. Лучше делать это на охлаждающей поверхности — в ёмкости со льдом или на охлаждающем блоке. Если вы перегрели масла — поставьте их на некоторое время в холодильник.

Масла приобретают всё более белый цвет. Когда масса уже достаточно охлаждена и взбита — добавьте жидкие масла и снова взбивайте

Добавьте холодный щелочной раствор и снова повзбивайте.

Масса напоминает крем.

Добавляем эфирные масла.

На этом этапе отделяем 2 части мыльной массы. Одну смешиваем с томатной пастой, другую — с розовой глиной в масле.

Выкладываем в форму слоями. И теперь ставим в морозилку для предотвращения геля, иначе мыло может некрасиво потрескаться.
Нам нужно тольео, чтобы мыло стало холодным, не имеет смысла держать его больше часа в морозилке.

Похоже на суфле, правда? режем!
Взбитое мыло резать непросто, т.к. по сути это мыльная пенка. Оно может крошиться и ломаться.

И оставляем для созревания на срок от 6 недель — ведь наше мыло не проходило гель!

Как видите, розовая глина даёт во взбитом мыле чудесный нежный цвет, томатная паста — светло-оранжевый. Кроме того глина добавляет мылу приятную гладкость — мммм.

Мастер-класс Глицериновое мыло с нуля. Мастер-класс.