Мастер-класс Глицериновое мыло с нуля

Глицериновое мыло с нуля

Интересно, утихнут ли споры между мыловарами-нулёвщиками и мыловарами-основщиками?

— У нас мыло натуральное, а ваше нет!

— А у нас зато красивое и ароматное, а у вас «а ля какаш»!

А ведь есть такое мыло, оно и красивое и ароматное, и натуральность его при этом не страдает. И называется оно «глицериновое мыло с нуля». Оно имеет очень приятную бархатную структуру, его можно залить в самую затейливую формочку, с ним можно сделать необычные свирлы, которые довольно сложно сделать с нулёвым мылом, особенно приготовленного горячим способом. Глицериновое мыло очень деликатное по воздействию на кожу.

И сегодня я покажу вам один из способов приготовить глицериновое мыло с нуля.

Для работы нам потребуются следующие материалы:

масло кокосовое, масло пальмовое, масло касторовое, масло ши, масло миндаля, гидроксид натрия, вода очищенная, глицерин, спирт этиловый 95%, сахар, масло облепихи, масло лавра благородного, эфирное масло вербены тропической (литсеи кубебы), лепестки календулы.

Инструменты:

средства защиты — очки, маска, перчатки; термометр, ёмкость для NaOH, ложка, лопатка, ситечко, блендер, салфетки, раствор уксуса, весы электронные, индикаторная бумага.

Рецепт: особенность глицеринового мыла с нуля заключается в специальном подборе растительных масел. Я подобрала такие: пальмовое, кокосовое, касторовое, ши, миндальное. Они зарекомендовали себя, как подходящие для глицеринки, сохраняя прозрачность и твёрдость, обеспечивая хорошее очищение, мягкость и бережный уход.

Общее количество воды по рецепту — 33% делим на 2 части, 2/3 — для раствора гидроксида натрия, 1/3 — для приготовления сахарного сиропа.

Для приготовления глицеринового мыла используются специальные компоненты: спирт (чем выше градус — тем лучше) от 35% до 45%, глицерин 15%, сахарный сироп (28% сахар, 10% — вода). Процент высчитывается от общего веса масел.

Обычно, при составлении рецепта для горячего способа, я закладываю страховочный пережир 1-2%. В данном случае в калькуляторе я выставила пережир 0%, позже поясню — почему.

Масло лавра и облепихи, а также эфирное масло вербены тропической — для пережира.

Взвешиваем твёрдые и жидкие масла, твёрдые ставим на водяную баню.

Соединяем с жидкими маслами и охлаждаем до нужной температуры.

Пока масла расплавляются и остужаются, взвешиваем щёлочь. При этом на нас надеты средства защиты, включена вытяжка и открыта форточка, а рядом приготовлен раствор уксуса на всякий пожарный случай .

Воду для раствора предварительно хорошо охладили. Ставим ёмкость с водой в раковину и осторожно смешиваем щёлочь с водой. Сыпем щёлочь в воду маленькими порциями и аккуратно помешиваем. Соблюдайте осторожность! Будьте в этот момент предельно сосредоточены и собраны! Ничто не должно Вас отвлекать.

Теперь нужно добиться того, чтобы температура щелочного раствора и температура расплавленных масел стала практически одинаковой. В данном случае масла перегревать не нужно, и температура 36-40 градусов меня вполне устраивает.

Теперь нужно соединить щелочной раствор и масла. Воспользуйтесь ситечком, чтобы нерастворённые кристаллы гидроксида натрия не попали в масло.

Аккуратно перемешиваем массу. Сначала она выглядит так.

После несколько вжиков блендера она будет выглядеть вот так.

А вот и наш красивый-прекрасивый след!

Вам нравится? Мне очень!

Включает плиту и ставим кастрюльку с будущим мылом на водяную баню.

Мыло с нуля с шёлком �� Мыло с нуля со свирлами �� Не мастер-класс по мыловарению с нуля

Накрываем кастрюлю крышкой с салфеткой, чтобы конденсат не попадал в мыльную массу.

И садимся дожидаться стадии геля. Теперь можно немного расслабиться и выпить кофейку.

А вот и он, гель!

С момента постановки кастрюльки на баню и до появления геля проходит разное время. Зависит это от множества причин: подбор определённых масел, количество мыльной массы, температура бани и окружающей среды. Дождитесь, когда вся мыльная масса войдёт в гель.

После этого подогрейте спирт и аккуратно, тоненькой струйкой, маленькими порциями вылейте в кастрюлю с мылом. Делайте это очень осторожно! Так как спиртовые пары могут вспыхнуть, особенно, если плита у вас газовая. Оставьте 2-3 столовые ложки спирта на конец процедуры. В этот момент оденьте маску или респиратор, потому как в воздухе будут витать крепкие спиртовые пары

Мыло начинает, как я говорю, «психовать» — закипает, бурлит и норовит «сбежать». Поэтому и выбирайте кастрюлю с таким расчётом, что мыльная масса может увеличиться в несколько раз.

Осторожно перемешайте массу лопаткой и оставьте под крышкой на 10 минут.

За это время возьмите сахар и оставшуюся воду.

Сахар смолите на кофемолке в пудру, тогда он лучше и быстрее растворится в воде.

Подогрейте сироп до полного растворения сахара и через ситечко влейте в мыльную массу. Мыло снова начнёт «психовать». Оставьте его на 5 минут.

По заранее составленным рецептам из всей мыльной массы я сделаю 2 разных мыла, поэтому и пережир выставила 0. Для одной части я приготовила масло лавра благородного, для второй части — облепиховое масло. И смешала эти масла с эфирным маслом.

Через 5 минут после сахарного сиропа вливаем подогретый глицерин и остальной спирт и оставляем мыло на 40 минут. Оставляем — не в смысле «без внимания», а в смысле «в покое». Чем меньше будете мыло тревожить перемешиваниями, тем лучше.

Дожно получиться вот так.

Чтобы сверху не образовывалась плёночка, сбрызгивайте поверхность мыла из пульверизатора со спиртом.

Слегка остудите массу и можете красить её, ароматизировать и разливать по формам. Можно залить мыло и остудить одним куском, а потом отрезать и использовать нужное количество. Глицериновое мыло застывает дольше и проблемнее, чем обычное с нуля. Но не поддаватесь и не ставьте мыло в холодильник. Исчезнет прозрачность.

А вот и наше мыло, участвующее в мастер-класе.

С маслом облепихи и лепестками календулы.

С маслом лавра благородного.

Да, оно не такое прозрачное, как мыло из основы, но нам ведь не газеты через него читать , а мыться. Однако можно заметить, что оно очень отличается от обычного мыла, сваренного горячим способом.

Неидеальная прозрачность получилась, потому что пережир я влила в конце (так требовал рецепт). Если бы я заложила SF сразу в калькулятор или после стадии геля, мыло было бы прозрачнее.

Например, вот такое.

Вот, собственно и всё )

Считается, что во время изготовления глицеринового мыла получается много отходов. Но в хорошем хозяйстве всё сгодится , поэтому

остатками мыльной массы я залила маленькие формочки с люфой — отличное мыло для огрубевшей кожи пяток.

А это пена и нерастворённое мыло, которое я собрала шумовкой, добавила сухую горчицу, капельку подсолнечного масла и разложила в формы. У меня получилось замечательное хозяйственное мыло для мытья посуды и кухонных поверхностей.

Глицериновое мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)

Глицериновое мыло с нуля — чрезвычайное приятное на ощупь! Ваша кожа с благодарностью откликнется на его ипользование, а вы сами сразу же почувствуете разницу! Изготовить глицериновое мыло с нуля в домашних условиях — очень легко — смотрите мастер-класс!
На самом деле, всё натуральное мыло ручной работы содержит глицерин? Почему? потому что глицерин образуется при взаимодействии масел и щёлочи. Однако, мы доведём содержание глицерина до более высокой концентрации.

Наверное, вы знаете, что глицерин — это спирт. Неопытного человека спирт в мыле может испугать — он же сушит кожу. Кроме того, существует некий миф о глицерине, что он якобы увлажняет кожу, но вытягивает влагу из глубоких слоёв и этим делает кожу ещё суше… Но это всё мифы. Глицерин, проникающий через кожу с водой и под её воздействием, не может сушить кожу не изнутри ни снаружи.
В составе многих средств по уходу за кожей глицерин присутствует, и это именно благодаря его увлажняющим свойствам. Неприятные реакции могут наступить лишь при превышении предельно допустимой концентрации (но это бывает в случае с любыми «пере») и нанесении глицерина в чистом виде на кожу (без воды).
Кроме приятного воздействия на кожу, у этого мыла есть один побочный эстетический эффект — его можно легко плавить на водяной бане и в микроволновке, почти как мыльную основу. А дальше заливать в формочки и получать гладкие кусочки мыла!

Единственная трудность, которая вас может удержать от изготовления глицеринового мыла — покупка этилового спирта. Спирта требуется достаточно много, а водка для этого не подойдёт. Если в вашей стране свободно продаётся этиловый спирт — вам повезло! Приступайте к изготовлению!

Обычно для этого мыла берут около 60% твёрдых масел, 1-5% стеариновой кислоты, остальное жидкие масла. Спирта — 40-50% (я использую 96% спирт (он называется раствор антисептический)). Сахара 25-30% от веса масел. Глицерин до 15%.

    • 15% кокосовое масло
    • 50% пальмовое масло
    • 15% оливковое масло
    • 10% минлальное масло

дополнительно

    • 4% к весу масел стеариновая кислота
    • 50% этилового спирта (от веса масел)
    • 15% глицерина (от веса масел)
    • 25% сахара (от веса масел)

Мыло по этому рецепту получается непрозрачным(!), но очень приятным.

Взвешиваем масла, щёлочь, спирт, воду и глицерин.

Если необходимо — топим масла на водяной бане. Стеаринку топим в глицерине.

Делаем щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Смешиваем масла с щелочным раствором.
Доводим до следа.

Ставим на водяную баню и накрываем крышкой.

Масса должна пройти стадию геля и стать полупрозрачной.

Теперь добавляем две трети спирта и закрываем крышкой.

Оставляем на часик, но следим, чтобы мыло не убежало. Для этого регулируйте температуру водяной бани. Как видите, на картинке спирт кипит и пенится!

Периодически перемешиваем массу и доливам немного спирта.

Мыло «с нуля» или из мыльной основы? Что безопаснее, а что лучше не использовать? | Выдумщики.ру

Комочки начинают растворяться и масса напомнинает гель или жидкое прозрачное мыло.
Как раз самое время приготовить сахарный сироп — мешаем сахар и отложенную заранее воду для сиропа.

Когда комочки растаяли в большинстве своём — добавляем оставшийся спирт, сахарный сироп и глицерин.
Оставляем ещё на час-полтора до полного растворения комочков
Вот и всё! Массу переливаем в контейнер — и у вас готовая основа!

Теперь эту основу можно сохранить, чтобы потом расплавить, окрасить и ароматизировать.

Или можно сделать это сразу, не дожидаясь пока мыло застынет. Вот и всё! У вас теперь прекрасное глицериновое мыло, которое нежно ухоживает за кожей, чудесно пенится и радует всем своим видом!

Глицериновое мыло своими руками. Как сделать глицериновое прозрачное мыло. Прозрачное мыло с нуля

Основным отличием в приготовлении глицеринового прозрачного мыла от приготовления мыла с нуля горячим способом является ввод дополнительных компонентов, которые придают прозрачность мылу, а именно:

  • Спирт — 33% от общего веса масел
  • глицерин — 15% от общего веса масел
  • сахар или сорбит — 20% от общего веса масел
  • вода для сиропа (высчитывается из общего процента ввода воды )-15% от общего веса масел.

    При приготовлении глицеринового прозрачного мыла большую роль в его прозрачности играют выбранные масла. Так прозрачности глицериновому мылу придаст миндалевое масло, масло абрикосовой косточки, касторка, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, пальмовое масло, ши, смалец. Эти же масла можно добавлять и в пережир.

    Советы по приготовлению прозрачного мыла

    1. Глицериновое мыло долго застывает, поэтому для быстрого застывания рекомендуют вводить в состав стеариновую кислоту, смалец.
    2. В холодильник глицериновое мыло ставить нельзя так вместо прозрачного получите мутное мыло.
    3. Со спиртом на плите — осторожно — может вспыхнуть.
    4. Чем выше градус спирта -тем лучше мыло.
    5. Глицериновое мыло не стоит интенсивно взбивать, а то все мыло в пузырьках будет!

    Итак, приступим к приготовлению глицеринового мыла.

    Как сделать глицериновое прозрачное мыло

    Для приготовления глицеринового мыла нам понадобятся:
    1) точные весы (лучше электронные)
    2) эмалированная кастрюля или из нержавейки
    3) ложка
    4) градусник
    5) тара для взвешивания компонентов, щелочь например я взвешиваю в пластиковом стаканчике и после его выбрасываю
    6) индивидуальные средства защиты: респиратор, перчатки, очки.

    1. Отмеряем масла по рецепту, топим их на бане (в кастрюльке, которая стоит в более глубокой кастрюле с водой на плите).

    2. Отмеряем ледяную очищенную воду и щелочь по рецепту. Исходя из опыта рекомендую 33% воды от общего количества масел для растворения щелочи. Щелочь засыпаем в емкость с водой (банку или термоустойчивый пластик, причем поставленный на ледяную баню, чтоб банка случайно не лопнула). Помешиваем деревянной или пластиковой лопаткой.

    3. Когда щелочь раствориться и масло растопится и дойдут до одинаковой температуры около 35-40 градусов, вливаем щелочной раствор в масла, лучше через ситечко, вдруг не вся щелочь хорошо растворилась . Масса сразу станет мутной и загустеет.

    4. Мешаем по минуте то ложкой, то блендером (или миксером), до появления среднего следа, как на картинке.

    5.Ставим на баню на небольшой огонь (50-60 градусов). Накрываем крышкой (лучшее ее обернуть полотенцем, чтоб не капал конденсат в массу) и держим на бане 30-40 минут, помешивая через каждые 15 минут.

    6. Масса сначала становится густой и как будто твердой, а затем, появляется полупрозрачный гель

    Добавляем пережир и перемешиваем.

    Что такое пережир? Пережир — это та часть масел, которая не войдет в реакцию с щелочью и будет смягчать, питать и увлажнять ваши волосы и кожу. Ведь если сделать пережир 0 %, то мыло будет очень сушить, причем то масло, которое вы определили для пережира (оно не обязательно должно быть тем же что и в основной массе) нужно добавлять в след, иначе и он вступит в реакцию и мыло будет сушить! В туалетном мыле пережир составляет 5-10% от общей массы масел.

    10. Выливаем подогретый спирт в массу, тщательно мешаем, быстро мешать не надо, а то может появиться сильная пена.

    11. После того, как максимально размешали все кусочки, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.

    12. Тем временем приготовьте сахарный сироп. Кипятим 15 % воды от общего количества масел в рецепте, засыпаем сахар, хорошо мешаем.

    13. Влейте сироп в мыльную массу, размешайте, масса на вид станет прозрачной.

    14. Снова томим на бане минут 5 и вливаем глицерин, перемешиваем и оставляем на бане на сорок минут.

    15. Мыльная масса находится на бане с начала процесса всего 2 часа, как и в обычном мыле горячим способом.

    16. Пока мыло стоит на бане, приготовьте смесь эфирных масел или ароматических добавок. На 500 гр. масел — около 20 мл. А также разведите в небольшом количестве воды пищевой краситель или отмерьте хлорофилипт.

    17. По истечении 2-х часов снимаем пену. Остается только прозрачная масса, которая покрывается тонкой пленочкой, которую можно попшикать спиртом и она разойдется.

    18. Влейте в массу смесь эфирных масел, капнете для цвета красителем.

    19. Залейте в формы готовое мыло.

    20.Через сутки вынимаем красивое прозрачное мыло и можем сразу использовать или для уверенности подождите неделю.

    Прозрачное мыло с нуля

    С помощью игры с красителями и формочками можно получить вот такое красивое и веселое прозрачное мыло с нуля:

    Если залить люфу глицериновым мылом, то получит такое красивое прозрачное мыло с нуля , оно прекрасно пенится и им можно мыться без мочалки.
    Люфа — однолетнее южное растение семейства тыквенных. В народе люфу называют мочалочная тыква, или «бешеный огурец», так как зеленые цилиндрические плоды напоминаю этот овощ. В длину она может достигать 5 метров.

    Или же вы можете комбинировать прозрачное мыло с нуля с обычным и получать такие красивые рисунки:

    Можно сделать такие рулетики из прозрачного мыла с нуля и залить их мылом другого цвета. Делаются они просто: готовое мыло режут на тонкие лепестки, лучше всего ножом для очистки овощей и закручивают.

    Польза и вред глицеринового мыла

    Опытным мыловарочкам уже хорошо известно, чем глицериновое мыло отличается от обычного, и что это такое глицериновое мыло. Такое мыло можно сделать из глицериновой прозрачной мыльной основы, а можно приготовить самим с нуля.

    Напомним, в состав глицеринового мыла сваренного с нуля горячим способом, входят базовые масла, стеариновая кислота и щелочь с водой по мыльному калькулятору. Прозрачность мылу придадут сахар, спирт и, конечно же, глицерин, которого допустимо добавлять до 100% от объема масел. Чем больше глицерина, тем прозрачнее выходит мыло.

    Какие же свойства глицеринового мыла, в чем польза и вред (если он есть). Скорее, в глицериновом мыле больше плюсов. Глицерин способствует глубокому проникновению питательных веществ в кожу, а значит, усиливает их действие. Проникая глубоко в кожу, он как бы увлажняет ее изнутри. Тем самым кожа становится упругой, подтягиваются морщинки. Такое мыло подходит для сухой кожи рук, а также для пересохшей кожи на локтях, коленях и пятках.

    К минусам глицерина можно отнести его не натуральность, это химическое вещество. Специалисты советуют сильно не злоупотреблять глицериновым мылом для лица, т.к. мыло может образовывать тонкую пленочку, что приводит к закупорке пор.

    Некоторые мастерицы готовят глицериновое мыло без спирта. Чем полезно такое мыло? Говорят, что оно меньше сушит кожу и менее затратное. Со спиртом проще добиться прозрачности, поэтому мы будем готовить глицериновое мыло со спиртом горячим способом.

    Рецепт глицеринового мыла

    Ингредиенты:

    • 150 г – пальмовое масло
    • 105 г – кокосовое масло
    • 100 г – касторовое масло
    • 90 г – оливковое масло (20 г из них пережир)
    • 25 г – стеариновая кислота
    • 69,33 г – щелочь NaOH
    • 144,2 г – вода (ледяная)
    • 157,5 г – спирт
    • 67,5 г – глицерин

    Для сиропа:

    • 112,5 г – сахарная пудра (сахар, перебитый в кофемолке)
    • 45 г – вода

    Краситель и отдушки по желанию, в самом конце.

    Вспомогательное оборудование и инструменты для мыла ручной работы:

    • ковшики или кастрюльки для водяной бани
    • жаропрочная посуда для микроволновой печи
    • весы
    • ситечко
    • градусник
    • блендер
    • ложки с длинной ручкой
    • слабый раствор уксусной кислоты или лимонки, для обезвреживания щелочи, попавшей на кожу
    • флакон спирта с пульверизатором
    • очки защитные
    • перчатки
    • респиратор
    • формочки порционные, или для мыла под нарезку на 1 кг

    Глицериновое мыло с нуля

    1. Подготовим свободное пространство для творчества, выставим все пузырьки и приспособления, откроем окошко на проветривание, закроем дверь от неожиданных посетителей, глаза обезопасим очками, наденем респиратор и перчатки.
    2. Отмеряем все жидкие и твердые масла. Оливковое масло делим на 70 г и 20 г. Соединяем все твердые, жидкие масла и 70 г оливкового в одной посуде и отправляем плавиться в микроволнушке.
    3. Щелочь взвешиваем, соблюдая технику безопасности.
    4. Взвешиваем воду в глубоком стакане или банке с широким горлышком.
    5. Аккуратно всыпаем щелочь в ледяную воду, в результате реакции выделяется тепло, оставим щелочной раствор немного остыть.
    6. Остывшие масла и щелочь соединяем в большей емкости для водяной бани. Сначала выливаем масла, а уже в масла через ситечко переливаем щелочной раствор и перемешиваем.
    7. Включаем блендер и начинаем взбивать, при таком наборе масел след появляется на первой же минуте.
    8. Ставим посуду с будущим мылом на водяную баню, где-то на 40 минут, под закрытой крышкой, чтобы вода не испарялась.
    9. Ждем появления и прохождения стадии геля, периодически помешивая мыльную массу.
    10. В это время взвешиваем воду и сахарную пудру.
    11. Варим сироп до полного растворения сахарной пудры, это произойдет быстро.
    12. Взвешиваем спирт, глицерин и стеариновую кислоту. Стеарин разводим в глицерине.
    13. Еще раз убеждаемся, что мыло прошло стадию геля, ставим минимальный огонь и вливаем 3/4 спирта. Соприкасаясь с горячим мылом, спирт закипает, поэтому лучше накрыть массу на 5 минут крышкой.
    14. Открываем крышку и вливаем сахарный сироп. Появившиеся после спирта комочки моментально растворяются.
    15. Вливаем глицерин и остаток спирта, перемешиваем и накрываем крышкой.
    16. Спустя 10 минут добавляем пережир, оливковое масло.
    17. Появляющуюся пену сбрызгиваем спиртом и перемешиваем, не снимая с огня.
    18. Спустя 2-3 минуты открываем крышку, и если пена появилась вновь, пшикаем спиртом и так до тех пор, пока пена не исчезнет.
    19. Делим мыло на 2 части и добавляем в каждую краситель и ароматизаторы на выбор.
    20. Разливаем по формочкам, предварительно обработав их спиртом.
    21. Появившиеся пузырьки воздуха в залитой мыльной основе тоже обрызгаем спиртом.
    22. Оставляем застывать мыло на сутки.
    23. Извлекаем застывшее мыло из формочек и любуемся прозрачным разноцветным мылом своими руками.

    За идею глицеринового мыла, мастер класс и фото спасибо http://ominchukova.narod.ru/index/0-23.

    Для тех, кто не решился приготовить глицериновое мыло с нуля, представляем рецепт, как сделать разноцветное глицериновое мыло с основы.

    Глицериновое мыло с основы

    1. Возьмем 100 г кусочек прозрачной мыльной основы и нарежем на кубики.
    2. Расплавим основу в микроволновке.
    3. Добавим 2-3 капли красителя, пару капель любимой отдушки.
    4. Взбрызнем формочку спиртом, зальем мыльную основу в формочку. Еще раз взбрызнем спиртом.
    5. Оставим на часик застыть.
    6. Извлекаем застывшее прозрачное мыло из формы.

    Важное правило: глицериновое мыло нельзя ставить в холодильник для быстрейшего застывания, от этого оно мутнеет.

    Глицериновое мыло своими руками

    Глицериновое мыло имеет отзывы в своем большинстве положительные. Применение глицерина благотворно влияет на кожу и волосы. Применяя глицерин в совокупности с базовыми маслами и другими вспомогательными компонентами можно сделать глицериновое мыло:

    • для волос
    • для лица
    • для душа
    • хозяйственное
    • жидкое

    В будущем рассмотрим подробнее рецепты такого мыла и поделимся с вами результатом.

    Глицериновое мыло

    Сегодня мы сделаем натуральное мыло с нуля, которое так же как и мыло из основы можно ЗАЛИТЬ в любую понравившуюся формочку. Глицериновое! Оно особенно мягкое по своим свойствам и воздействие его на кожу более деликатное. Для приготовления, помимо обычных компонентов потребуются дополнительно глицерин, этиловый спирт и сорбит.

    • Масло пальмовое, рафинированное 84 гр.
    • Масло миндаля 81 гр.
    • Смалец (покупается в продуктовом магазине) 126 гр.
    • Масло Кокосовое, рафинированное 129 гр.
    • Масло касторовое, рафинированное 53 гр.
    • Натрий гидроокись, ХЧ 66,41 гр.
    • Масло миндаля (для пережира) 50 гр.
    • Вода 127,71 гр.
    • Сорбит 215 гр.
    • Глицерин 125 гр.
    • Этиловый спирт (чем выше градус спирта, тем прозрачнее мыло) 200 гр.
    • Краситель красный, неразведенный
    • Отдушка «Брусника»
    • Люфа натуральная
    • Березовый деготь (продается в аптеке)
    • Распиратор
    • Защитные очки
    • Перчатки
    • Одноразовые ложки и стаканчики
    • Стеклянная палочка, большая
    • Мерный стакан, пластиковый
    • Ситечко
    • Емкость под «ледяную баню»
    • Стеклянная кастрюля с крышкой или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки. Можно использовать обычную кастрюлю и сварить мыльце на водяной бане
    • Весы
    • Блендер
    • Ложка
    • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
    • Форма для мыла
    • Круг, набор штампов, 5 шт
    • Прямоугольник, набор штампов, 5 шт
    • Круг простой
    • Квадрат простой

    В данном МК мыло получается непрозрачным, но по свойствам ничем от прозрачного не отличается, очень приятное.

    В первую очередь, вы должны помнить, что при работе со спиртом следует быть осторожным – спирт кипит при 70 градусов, температура самовоспламенения – около 400, смесь его паров с воздухом взрывоопасна! Поэтому будьте осторожны: и, естественно, перед работой со щелочью хорошо изучите теорию в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью».

    Итак, подготовим рабочее место. Взвесим и растопим необходимое количество масел вместе со смальцем.

    Взвесим воду. Ее желательно, предварительно либо заморозить либо просто охладить, делается это для того чтобы избежать бурной реакции.

    Затем порционно, периодически помешивая, добавляем щелочь.

    Мыло с нуля «Огненное перо» в технике «поцелуй».

    Температура масел и щелочного раствора должна быть одинаковой, около 44-45 градусов. Через ситечко влейте жидкость в масла.

    И с помощью блендера доведите до следа.

    Поставьте мыльную массу на водяную баню и готовьте дальше как обычное мыло горячим способом.

    Через некоторое время мыльная масса начинает входить в гель.

    Ждем когда вся масса станет полупрозрачной, оставим мыло еще примерно минут на 40. А в это время я взвешиваю спирт и глицерин, смешиваю в одной емкости и подогреваю до 45-50 градусов.

    Затем включите вытяжку на полную мощность, оденьте респиратор, чтобы не дышать парами спирта и добавьте треть спирто-глицериновой смеси малыми порциями, слегка помешивая.

    Мешать нужно без фанатизма чтобы не поднимать лишней пены. Масса будет шипеть и пузыриться. В этот момент можно попшикать спиртом из пульвелизатора, предварительно сняв с конфорки кастрюльку (если у вас газовая плита, то газ необходимо выключать при использовании спирта). У меня индукционная плита и температура обычно стоит на 3, 4-ке. Помешав, оставьте мыльную массу в покое еще минут на 40-50, но следите чтобы мыло не убежало, для этого нужно регулировать температуру водяной бани, периодически подливайте спирто-глицериновую смесь. По истечение времени мыльные комочки растворяются и масса уже больше походит на жидкое прозрачное мыло.

    Выливаем оставшиеся спирто-глицерин накрываем крышкой и оставляем в покое еще минут на 10. За это время взвешиваем сорбит и добавляем в мыло, я насыпаю сухой, не разведенный, помешивайте и он прекрасно растворится.

    Добавьте миндальное масло в качестве пережира и можно разливать по формочкам. В одну формочку я залила мыло без красителей и отдушек.

    Еще часть мыльной массы я подкрасила красным пигментом, добавила отдушку и залила мыло с люфой.

    В другую часть я добавила березовый деготь.

    и получила дегтярное мыло )))

    С помощью игры красителей, ароматизаторов и формочек можно получить совершенно разнообразное красивое мыло.

  • Мастер-класс Глицериновое мыло с нуля