Мастер-класс Готовим миндальный муссовый десерт

Муссовый торт Сибирская сказка. Видео мастер-класс

Кондитерский видео мастер-класс

«Сибирская сказка» муссовый торт

с Ириной Огурченок

Муссовое Пирожное «Орешек в шоколаде»

В программе

готовим медовый бисквит

готовим ягодное конфи

готовим нежный мусс

готовим зеркальную глазурь

ТОП 5 самых важных ПРИНЦИПОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ муссовых ДЕСЕРТОВ на продажу!

правильно собираем муссовый десерт

знакомимся с особенностями декорования торта

Как приготовить десерт «Три шоколада»: пошаговый рецепт

Уровень сложности

Продолжительность

26 минут (никакой воды и лишних разговоров)

Муссовый десерт. Ореховый мусс / Шоколадное кремю / Рецепт. Часть 1

​Цена 1490 рублей

Особенности видео мастер-класса

МУССОВОЕ ПИРОЖНОЕ «ГРУША» и ТОРТ С ГРУШЕЙ | ПРОБУЕМ ГОТОВИМ | #Juli_FoodSweets

Немного фото с данного видео мастер-класса

Все права защищены 2021 | Кондитерская школа Ирины Огурченок.

  • Главная
  • Обучение
  • О Школе
  • Блог кондитера
  • Личный кабинет

Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.

Муссовый торт «Вишня-миндаль-бобы тонка»

Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.

Муссовый десерт «Новогодние шары»

Елена Чуприна

Елена — технолог-кондитер со стажем более 25-ти лет поделится с вами своими бесценным опытом. Подробнее

О чем этот Видео мастер-класс

Какой же Новый год без ёлочки! А какая ёлочка без ярких украшений? Готовы превратиться на пару часов в мастера елочных игрушек и создать оригинальный муссовый десерт в виде разноцветных шариков с шоколадными петельками?

Только вот незадача: шоколад — довольно капризный продукт, мусс так и норовит сбиться в комки, а глазурь только и ждёт случая, чтобы подтаять…

Чтобы ваши десерты получились безупречными, придётся освоить несколько премудростей, которыми с вами поделится кондитер Елена Чуприна. Эти навыки непременно пригодятся вам в последующей вашей работе:

  • Последовательность действий при создании идеального песочного теста;
  • Приготовление начинки из карамелизированных фруктов;
  • Секреты работы с шоколадом: покрытие изделий, приготовление фигурок и мелких деталей, сочетание с глазурью;
  • Тонкости нанесения двойной глазировки, которая останется на изделии в день подачи на стол, а не отвалится в ближайшие полчаса.

Шоколадно-муссовые торты: популярные рецепты

Большая палитра вкуснейших рецептов к праздничному столу включает в себя муссовые торты. Их преимущество – в легкости, нежности, а также неординарности. О том, как приготовить самые популярные шоколадные десерты с различными начинками, вы узнаете дальше.

  1. Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью
  2. Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью
  3. Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой
  4. Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью
  5. Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине
  6. Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)
  7. Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом
  8. Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра
  9. Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней

Шоколадно-банановый муссовый торт с глазурью

Представленный ниже рецепт – настоящая находка для почитателей нежных, тающих во рту десертов: шоколадно-банановый сливочный муссовый торт, покрытый сверху шоколадной глазурью. Перечень необходимых ингредиентов состоит из:

  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 400 мл сливок жирностью около 35 %;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 15 г желатина;
  • 100 мл молока;
  • 40 г какао-порошка (Зачем 100 г, если в рецепте используется только 40?);
  • 3 банана;
  • 2 яблока;
  • 350 мл воды;
  • 2 ст. л. рома.

Технология приготовления следующая:

  1. Муку соединить с крахмалом.
  2. Разделить белки и желтки. В белки добавить 80 г сахарного песка и взбить до образования стойкой пенки. Затем к белкам ввести желтки, крахмально-мучную смесь, 40 г порошка какао и тщательно вымешать.
  3. Тестом заполнить форму, застеленную смазанным маслом пергаментом, и отправить для выпекания в течение 20 минут в духовку.
  4. Далее приготовить пропитку. Для нее смешать 2 ст. л. сахарного песка с 300 мл воды и ромом и промочить ею горячий бисквитный корж.
  5. Для бананового мусса замочить по рекомендациям на упаковке в воде 5 г желатина, подождать, пока он набухнет, растопить на маленьком огне.
  6. Порезанные яблоки и бананы измельчить в пюре с помощью блендера, добавить в массу 1 ст. л. пудры сахарной и вымешать. Влить туда желатин и снова все тщательно помешать.
  7. Застелить форму для торта пищевой пленкой, положить вниз бисквит, вылить мусс на него и поставить для застывания в камеру холодильника на полчаса.
  8. Для сливочного мусса распустить 10 г желатина в 100 мл молока и также растопить на медленном огне. Взбить сливки с 1 ст. л. сахарной пудры до получения пышной массы и ввести желатин. На слой бананового мусса выложить сливочный и вновь поставить торт в холодильник на час.

Поскольку это муссовый торт с бананом и шоколадной глазурью, следует приготовить последнюю. Для этого нужно взять:

Тонкости приготовления и секреты сборки муссовых десертов

  • 60 г какао-порошка;
  • 5 г желатина;
  • 60 мл молока 1,5 % жирности;
  • 170 мл молока;
  • 150 г сахарного песка.

Необходимо залить желатин молоком 1,5 % жирности, оставить минут на 10-15. Тем временем остальное молоко и сахарный песок смешать и дать закипеть при постоянном помешивании. Добавить какао-порошок и при помощи венчика перемешать, ввести желатин и мешать, пока он не растворится.

Охлажденную приблизительно до 24 ̊С шоколадную глазурь нужно вылить сверху на сливочный мусс и вновь вернуть торт часа на 2 в холодильник. Спустя это время можно приступать к чаепитию.

Нежный шоколадно-клубничный муссовый торт с зеркальной глазурью

Несмотря на то что на создание этого кулинарного шедевра потребуется много времени, его непревзойденный вкус стоит того! Этот десерт станет отличным украшением стола к любому празднику. Чтобы приготовить шоколадно-клубничный нежный муссовый торт, необходимо взять:

  • 35 г пшеничной муки;
  • 450 г клубники;
  • 3 куриных яйца;
  • 280 г сахарного песка;
  • 10 г фисташковой пасты;
  • 5 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 20 г какао-порошка;
  • щепотка соли.

Смотрите, как готовится клубничный шоколадный муссовый торт, в рецепте с фото пошагово:

  1. Тесто. Для начала нужно взбить одно куриное яйцо вместе с 100 г сахарного песка и щепоткой соли, затем перемешать фисташковую пасту и топленое масло сливочное. После обе смеси необходимо соединить, постепенно ввести в полученную массу просеянную предварительно муку и порошок какао, тщательно все перемешать. Готовое тесто следует вылить в круглую форму для выпекания и оправить в разогретую до 180 ̊С духовку на 10 минут.
  2. Компоте. Клубнику нужно измельчить до получения однородной массы. Далее ее необходимо пропустить через марлевый отрез, что позволит избавиться от семян. Потом следует в воде (согласно с инструкцией на упаковке) замочить 5 г пищевого желатина. В половину клубничной массы нужно добавить 80 г сахарного песка и прогревать на медленном огне, пока все кристаллики растворятся. В эту смесь необходимо ввести замоченный желатин, тщательно все перемешать, перелить в круглую форму такого же диаметра, как и корж, и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
  3. Мусс. Для начала следует замочить в воде (согласно с инструкцией на упаковке) оставшийся пищевой желатин – 15 г. Далее нужно смешать 20 мл воды и 100 г сахарного песка, сварить густой сироп. Белки 2 куриных яиц необходимо отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до состояния белой пены, влить в них горячий сахарный сироп, продолжить взбивание до получения плотной по консистенции массы. Вторую половину клубничного пюре следует разогреть, в треть этой массы добавить размоченный желатин, размешать. Затем необходимо ввести остаток ягодного пюре и взбитые с сиропом яичные белки, все вновь перемешать и убрать в камеру холодильника до окончательного застывания.

Поскольку это шоколадный муссовый торт с клубникой и зеркальной глазурью, необходимо знать, как приготовить последнюю. Для этого нужно подготовить такие компоненты:

Муссовый ТОРТ с зеркальной ГЛАЗУРЬЮ�� Малина-фисташка��Такого мы еще не готовили!�� Все тонкости��

  • 10 г желатина;
  • 75 г сахарного песка;
  • 85 мл воды;
  • 150 г белого шоколада;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • 1 ч. л. розового пищевого красителя.

Следует замочить желатин в воде (согласно с инструкцией на упаковке), сварить сироп из воды и сахарного песка, растопить на водяной бане белый шоколад, в который ввести сгущенное молоко и сахарный сироп. В эту массу постепенно нужно добавить размоченный желатин и пищевой краситель, после взбить ее при помощи блендера (держать устройство рекомендуется под 45-градусным углом). Глазурь следует остудить до комнатной температуры.

Форму для торта необходимо выстелить бумагой или пищевой пленкой. На дно вылить половину мусса, затем – клубничное компоте, далее – остаток мусса, и в конце наверх положить бисквит, немного вдавливая его в слой мусса. Торт нужно поставить в холодильную камеру до полного застывания, затем извлечь из формы, перевернув вниз бисквитным коржом, смазать охлажденной до комнатной температуры зеркальной глазурью и вновь отправить в холодильник до застывания глазури.

Шоколадно-ягодный муссовый торт с черникой

Для любителей сладостей с тонкой ноткой кислинки будет интересным рецепт муссового десерта с черникой. Чтобы воссоздать этот шедевр на своей кухне, возьмите:

  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 260 г сахарного песка;
  • 8 ст. л. пшеничной муки;
  • сок ½ лимона;
  • ½ ст. сухого молока;
  • 170 мл сгущенного молока;
  • 120 г сметаны;
  • 180 г йогурта;
  • ½ ст. ягод черники;
  • 15 желатина;
  • 100 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • щепотка соли;
  • ягодный сироп по вкусу (для пропитки коржа).

Муссовый торт с миндальным бисквитом, сливочным муссом и вишней. + рецепт зеркальной глазури

Чтобы приготовить черничный шоколадный муссовый торт, необходимо соблюдать рецепт:

  1. Разделить желтки и белки. К желткам добавить 4 ст. л. сахарного песка, взбить массу, добавляя постепенно воду.
  2. К белкам всыпать щепотку соли и также взбить.
  3. Смешать с разрыхлителем для теста пшеничную муку, просеять. Ввести в желтковую массу, перемешать, добавить какао, вновь перемешать до однородной консистенции.
  4. В тесто добавить взбитые белки, еще раз выполнить перемешивание. Выложить тесто в форму, смазанную маслом, и отправить на 20-25 минут в духовой шкаф для выпекания при температуре 180 ̊С.
  5. Готовый бисквит разделить напополам и обе части пропитать сиропом.
  6. Пищевой желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
  7. Чтобы приготовить мусс, чернику измельчить при помощи блендера, всыпать в массу оставшийся сахар и сухое молоко, перемешать. Добавить творог и взбить. Затем ввести йогурт, распущенный желатин, вновь перемешать и поставить в камеру холодильника минут на 5.
  8. Далее в форму для торта положить один шоколадный бисквитный корж, на него выложить охлажденный мусс, а сверху разместить второй корж, немного вдавив его.
  9. Крем на ягодно-шоколадный (черничный) муссовый торт приготовить из сметаны, сгущенки и лимонного сока, взбив массу до кремообразного состояния.
  10. Достав торт из холодильника, нужно смазать его кремом и вернуть обратно до окончательного застывания на 30 минут.

В качестве украшения для десерта подойдут ягоды – черника, малина, ежевика и т. д., а также стружка кокоса.

Муссовые десерты. Инструменты для приготовления муссовых десертов.

Муссовый шоколадный торт с орехами и соленой карамелью

Тонкий ореховый вкус способен сделать любой десерт необычайно вкусным. А муссовый шоколадный торт с орехами в сочетании с соленой карамелью подарит истинное наслаждение. Для этого лакомства понадобится:

  • 6 ст. л. соленой карамели;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью около 35 %;
  • 5 куриных яиц;
  • 110 г сахарного песка;
  • 5 листьев листового желатина;
  • 1 горсть миндальных лепестков;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • 60 г пшеничной муки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 70 г лесных орехов.

Рецепт с пошаговым фото этого муссового шоколадного торта выглядит так:

  1. Нужно отделить желтки 3 куриных яиц от белков, добавить в желтки 50 г сахарного песка и выполнить быстрое взбивание. Муку необходимо соединить вместе с разрыхлителем, просеять ввести во взбитые желтки, добавить какао и перемешать до получения однородной массы. Далее следует взбить с щепоткой соли оставшиеся белки до плотной консистенции, вылить их в тесто при постоянном помешивании. Тщательно перемешав массу, нужно ее вылить в форму для выпекания (диаметр – от 15 до 16 см) и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 ̊С на 15-20 минут.
  2. С готового и остывшего бисквита нужно срезать верх. Далее на водяной бане следует расплавить разломанный шоколад, ввести в массу измельченные (но не в крошку!) лесные орехи, нанести полученную смесь на поверхность бисквитного коржа и поставить его в камеру холодильника на 10-15 минут до полного застывания.
  3. Для мусса нужно смешать 2 отделенных от белков желтка, 60 г сахарного песка и молоко, поставить массу на медленный огонь, довести ее до консистенции сгущенки (но не дать закипеть!) и убрать с плиты. По инструкции на упаковке необходимо замочить на 3 минуты в воде листовой желатин, затем отжать и положить в мусс, перемешивая до окончательного растворения. Дать охладиться до комнатной температуры.
  4. Потом нужно выполнить взбивание сливок и добавить их в мусс, а также ввести в него соленую карамель. Все смешать до состояния однородной массы.
  5. «Собирать» шоколадный ореховый муссовый торт следует в такой последовательности. На бисквит, покрытый шоколадно-ореховой пастой, нужно вылить мусс, а затем дать остыть в холодильнике на протяжении около 6 часов.

Сверху на застывший слой мусса рекомендуется разложить миндальные лепестки в качестве украшения.

Шоколадный муссовый торт с хрустящим пралине

Это необычный и весьма вкусный десерт, завораживающий своей нежностью. В список ингредиентов для муссового шоколадного хрустящего торта пралине входят:

  • коричневый сахарный песок – полстакана + 50 г;
  • сахарный песок белый – 25 г;
  • пшеничная мука – четверть стакана;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • мука миндальная – 2 ст. л.;
  • молочный шоколад – 175 г;
  • белый шоколад – 85 г;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • экстракт миндаля – 2 капли;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • соль – одна щепотка;
  • пралине из фундука и миндаля – 175 г;
  • воздушный рис – 80 г;
  • ликер «Амаретто» – 1 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 190 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сливки (жирность – 35 %) – 100 мл;
  • вода – 175 мл;
  • глюкозный сироп – 25 г;
  • желатин листовой – 27 г.

Готовится муссовый шоколадный торт-пралине по такому пошаговому рецепту:

  1. Шоколадный бисквит. 2 яйца необходимо взбивать с ½ ст. коричневого сахарного песка, пока не получится пышная кремообразная масса. 75 г молочного шоколада и 4 ст. л. сливочного масла необходимо расплавить на водяной бане. Как только смесь слегка остынет, ее нужно ввести яично-сахарную массу, туда же всыпать соль, ¼ ст. муки, 2 ст. л. какао-порошка, 2 ст. л. миндальной муки и миндальный экстракт и тщательно вымешать. Выпекать 20 минут при 180 ̊С, затем готовому бисквиту дать остыть.
  2. Пралине. На водяной бане необходимо расплавить оставшийся молочный шоколад и 1 ст. л. сливочного масла, добавить в слегка остывшую смесь пралине из миндаля и фундука, воздушный рис. Массу следует переложить в форму из силикона (диаметр – около 20 см) и поставить в морозильник.
  3. Мусс. Нужно отделить желтки и белки 3 куриных яиц, добавить в желтки 50 г коричневого сахарного песка, сгущенное молоко и ликер и вместе взбить. 18 г листового желатина следует распустить в воде по инструкции. Дать закипеть молоку, раскрошить белый шоколад, ввести в горячее молоко и помешивать, пока кусочки не растают. В молоко с шоколадом вылить взбитую желтковую массу и на медленном огне довести ее до слегка густой консистенции (не давая закипеть – около 85 ̊С). После этого убрать смесь в плиты, ввести в нее желатин, оставить остывать до комнатной температуры. За это время взбить 2 белка, в отдельной емкости – 50 г сливок, поочередно добавить их в мусс и перемешать.
  4. На дно формы для торта, застеленной пищевой пленкой, выложить бисквит, пралине, шоколадный мусс. Поставить в камеру холодильника до застывания.
  5. Тем временем приготовить гляссаж. Распустить в воде оставшийся желатин. Соединить воду с 50 г сливок, белым сахарным песком и глюкозным сиропом, закипятить, ввести 1 ст. л. какао при постоянном помешивании. Вновь дать закипеть, убрать с плиты, ввести распущенный желатин, размешать, остудить до комнатной температуры.
  6. Вылить гляссаж на торт и вернуть его в камеру холодильника до застывания.

В качестве украшения можно использовать чипсы из шоколада, миндаль и другой шоколадный декор.

Вишнево-ванильно-шоколадный муссовый торт с украшением из вишни (с видео)

Как известно, идеальным сочетанием считается вишня с шоколадом. Не обходят кондитеры этот тандем стороной, готовя муссовые десерты. Одним из излюбленных лакомств считается ванильно-шоколадный муссовый торт с кисло-сладкой вишней, для которого требуется:

  • яйца куриные – 2шт.;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.;
  • вишня без косточки – 300 г;
  • сливки (жирность 35 %) – 300 мл;
  • творог маскарпоне – 250 г;
  • желатин пищевой – 10 г.

Порядок приготовления ванильно-шоколадного муссового торта с вишней представлен на видео:

Пошагово описан рецепт ниже:

МУССОВЫЙ МАЛИНОВЫЙ ТОРТ с шоколадом | шоколадно ягодный десерт | Chocolate Raspberry Mousse Cake

  1. Вишню без косточек засыпать 150 г сахарного песка, поставить на слабый огонь, нагревать, пока кристаллы не растают. Затем при помощи блендера приготовить вишневое пюре и дать ему остыть.
  2. При помощи миксера взбить яйца, ввести туда оставшийся сахарный песок и ванильный сахар, взбивать до увеличения массы в объеме.
  3. Ввести в смесь муку, просеянную предварительно с какао и разрыхлителем. Вымешать, переложить в форму и отправить на выпекание в духовой шкаф на 20 минут. Затем достать бисквит и охладить его.
  4. После этого распустить желатин в воде по инструкции. Растворить его на медленном огне. Вылить в пюре из вишни, помешать, добавить маскарпоне и выполнить взбивание.
  5. Далее холодные сливки взбить, добавить их к вишневой массе, перемешать и отправить в холодильник для застывания минут на 15.

Собирать вишнево-шоколадный ванильный муссовый торт следует в такой последовательности: бисквит, мусс, украшения, в качестве которых можно использовать вишню и стружку из шоколада. Готовый десерт убрать в холодильник на 4-5 часов.

Рецепт приготовления торта с вишней и шоколадным муссом

Для приготовления этого вкуснейшего муссового торта с вишней и шоколадным муссом понадобится:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сода не гашенная – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • какао-порошок – 30 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • молоко – 75 мл;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяток – 60 мл;
  • вишня без косточки – 400 г;
  • вода – 2 ст. л.;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 300 мл;
  • черный шоколад – 150 г.

Технология приготовления состоит из таких последовательных шагов:

  1. Бисквит. Смешать муку, соду, разрыхлитель, какао, 150 г сахарного песка. В отдельной емкости выполнить взбивание 1 яйца. Влить к нему масло растительное и помешать, ввести молоко и еще раз помешать. После этого высыпать туда смесь сухих ингредиентов, вымешать, разбив комки. Вылить в тесто кипяток, вновь вымешать. Выпекать в мультиварке около 40 минут. Готовому бисквиту дать остыть.
  2. Компоте. Распустить в 2 ст. л. воды желатин. Из вишни при помощи блендера сделать пюре. Его смешать со 150 г сахарного песка и прогреть (не кипятить и не варить!) на медленном огне до того момента, пока не исчезнут кристаллики. Убрать массу с плиты, добавить туда желатин, размешать, дать остыть. Выложить в форму, равную по диаметру бисквитному коржу, убрать в холодильник до застывания.
  3. Шоколадный мусс. 70 мл сливок нужно разогреть (но не дать закипеть!), добавить в них черный шоколад, предварительно разломанный. Помешивать до полного растворения. Дать остыть. 2 желтка взбить до появления пены, ввести их в смесь сливок и шоколада, помешать. Сливки, которые остались, также взбить до получения пены. Ввести их в массу с шоколадом, перемешать.
  4. Сборка. В форму выложить бисквитный корж, затем 1/3 мусса, на него – компоте, и снова – 1/3 мусса. Торт на 2 часа поставить в камеру холодильника до полного застывания. После этого десерт достать из формы, выложить на блюдо и смазать муссом боковую часть. Вновь убрать в холодильник на 1 час.

Сверху десерт можно полить зеркальной глазурью, рецепт которой описан в разделе о муссовом торте с клубникой.

МУССОВЫЕ ТОРТЫ / Теория / Все тонкости

Шоколадно-вишнево-карамельный муссовый торт на основе сидра

Можно сделать описанный в рецепте выше вишневый шоколадный муссовый торт не с шоколадным, а с карамельным муссом, для которого необходимо взять:

  • 150 мл яблочного сидра;
  • 75 г сахарного песка;
  • 45 г желтков;
  • 300 мл сливок жирностью 33 %;
  • 10 г желатина;
  • 60 мл воды.

Для начала нужно замочить желатин в 60 мл воды. Затем приготовить карамель из 75 г сахарного песка: высыпать его в сотейник, поставить на медленный огонь, не мешать, а слегка потряхивать. Когда сахар полностью растворится, необходимо вылить жидкость на силиконовый коврик, остудить, дать застыть в холодильнике и поломать на куски. Используя блендер, следует сделать из сухой карамели пудру. Сидр нужно закипятить и выпаривать, пока не останется ½ жидкости. Желтки добавить в карамельную пудру, перемешать, залить горячим сидром при постоянном помешивании. Всю смесь варить при температуре около 85 ̊С, не переставая помешать, до загустения. Затем ввести желатин, вымешать, остудить. В это время нужно взбить охлажденные сливки, добавить их в мусс, перемешать – и готово. Выкладывать его нужно вместо шоколадного мусса на описанный выше торт с вишневым компоте.

Шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней

Также можно разнообразить рецепт, приготовив шоколадно-яблочный муссовый торт с карамельным муссом и вишней. Для этого нужно выпечь такой же шоколадный бисквит, как в предыдущем рецепте, сделать вышеописанный карамельный мусс, а при приготовлении компоте взять:

  • 200 г очищенных яблок;
  • 180 мл яблочного сидра;
  • 1 палочку корицы;
  • 50 г сахарного песка;
  • цедра ½ лимона;
  • 5 г желатина.

Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции на пачке. Вишневое пюре готовить, как было рассказано ранее, только с количеством ингредиентов, меньшим в два раза. А яблоки нарезать мелкими кубиками, залить сидром, добавить цедру лимона, сахарный песок, корицу и протушить в течение 10 минут, затем процедить. В 120 мл жидкости, в которой варились яблоки, добавить желатин, затем и сами вареные яблоки, перемешать и заморозить. Собирать торт так: бисквит, 1/3 карамельного мусса, яблочное компоте, 1/3 карамельного мусса, вишневое компоте. Оставить остывать в холодильнике. Затем смазать боковую поверхность остатками мусса и залить зеркальной глазурью.

Радуйте своих близких, удивляйте гостей своими кулинарными изысками!

Муссовый торт «Сердце» (Вишня-лимон-ваниль)

Домашний Лимонад

Творожная Запеканка «Пушистое Облачко» 5 Минут + ВЫПЕЧКА!

Торт — Пирожное ПАВЛОВА. Воздушный Десерт

Творожные Сырки с Начинкой. Десерт Без Выпечки

Творожный Торт Без Выпечки. Чизкейк с Клубникой

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Поздравляю всех вас, дорогие друзья, с Днем влюбленных!
Желаю, чтобы не только этот праздник, но и каждый день был наполнен любовью, теплом и добром!
Дарите радость, счастье и улыбки вашим близким!

Муссовые пирожные Клубника-базилик

Сочетание вишни и шоколада стало уже классикой, но попробовав этот невероятно вкусный муссовый торт «Вишня-лимон-ваниль», вы поймете, что открыли для себя совершенно новое необычное сочетание, которое тоже может вполне претендовать на классику!
Вкус и текстура торта «Вишня-лимон-ваниль» очень яркий и одновременно нежный. Торт просто тает во рту, оставляя после себя приятное послевкусие, поэтому рука непроизвольно тянется чтобы отправить в рот следующий кусочек!

Муссовые торты можно покрывать Зеркальной глазурью, Шоколадным велюром (при помощи краскопульта) — это самые известные профессиональные виды покрытия и они обязательно наносятся на замороженный торт.
Также есть более простой вид покрытия, он отлично подойдет для домашних тортов — это Велюр, который готовится из Бисквита «Красный Бархат». С таким велюром справится любой, даже начинающий тортодел и смотрится он очень даже эффектно!
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ, чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять!

Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова! :)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома!

МУССОВЫЕ пирожные СЕРДЕЧКИ/ КЛУБНИЧНЫЙ ЙОГУРТ

Ингредиенты

Состав торта
миндальный дакуаз
штройзель
вишневое компоте
лимонно-ванильный мусс
шоколадный велюр
МИНДАЛЬНЫЙ ДАКУАЗ (на 2 бисквита, диаметром около 18-20 см)
миндальная мука 67 г
мука 20 г
сахарная пудра 40 г + немного для посыпки коржей
яичные белки 107 г
сахар (мелкий) 83 г
сахарная пудра (для посыпки дакуаза перед выпечкой) 10 г
ШТРОЙЗЕЛЬ (ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ)
миндальная мука 50 г
сливочное масло (холодное) 50 г
коричневый сахар 50 г
мука 50 г
ВИШНЁВОЕ КОМПОТЕ
вишня (размороженная) 120-150 г
сок вишневый (сок от размороженной вишни) 200 мл
пектин (или кукурузный крахмал) 13 г
сахар (по вкусу) 90-110 г
желатин 10 г
ликер «амаретто» 30 мл
сок лимона 1 ч.л.
ЛИМОННО-ВАНИЛЬНЫЙ МУСС
яйца (или яичные желтки) 133 г
сахар 133 г
сок лимона 70 г + 30 г
цедра 1 лимона
сливочное масло 90 г
желатин 12 г
ваниль 1 стручок
сливки (от 33%) 340 г
ШОКОЛАДНЫЙ ВЕЛЮР
белый шоколад (35% какао-масла) 400 г
какао-масло 180 г
краситель красный (жирорастворимый или гелевый)
Либо БИСКВИТ «КРАСНЫЙ БАРХАТ» ДЛЯ ВЕЛЮРА БЕЗ КРАСКОПУЛЬТА
* пропорции даны на 2 бисквита, диаметром 20-22 см, для велюра готовьте половину порции
мука 270 г
крахмал кукурузный 30 г
сода 1 ч.л.
разрыхлитель теста 2 ч.л.
соль маленькая щепотка
какао порошок 20 г
масло сливочное 120 г
растительное масло 60 мл
сахар 300 г
яйца 3 шт
кефир (или пахта) 240 мл
ванильный экстракт 2 ч.л.
красный пищевой краситель (гелевый) 1,5-2 ч.л.
уксус яблочный (винный) 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

16 ч

Активное время приготовления

5 ч 0 минут

Сложность

Сложный

Кол-во порций

На 1 торт, диаметром до 20 см (6-8 кусочков)

Кондитерский мастер-класс «Муссовые десерты»

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить необходимый инвентарь для работы:

— Кухонные весы
— Противни для выпечки — 1-2 шт
— Кондитерские мешки (с круглой насадкой, диаметром 12 см) — 2 шт
— Небольшой противень или разделочная доска (для того, чтобы переносить и замораживать торт)
— Формы «Сердце» двух размеров: большого размера (размер самого торта) + меньшего размера (меньше примерно на 2 см, чем большая форма). Меньшая форма понадобится для инсерта (вставки) начинки в середину торта. Вместо формы сердца, торт можно приготовить круглым (традиционным). Для круглого торта понадобится 1 или 2 кольца для торта: 20 см и 18 см. Формы можно использовать как силиконовые, так и жестяные
— Пергаментная бумага или силиконовый коврик
— Миксер
— Венчик
— Силиконовая лопатка
Приготовить миндальный дакуаз.
Тесто для дакуаза поместить в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 12 см.
Отсадить тесто на пергамент, в виде кругов, диаметром 16-18 см, спиралеобразно, начиная от центра.
Совет. Для торта нам понадобится корж дакуаза в виде сердца. Поэтому либо сразу пробуем отсадить на пергамент тесто в виде сердца, либо потом вырежем сердце, из готового коржа, при помощи вырубки.
Слегка посыпать коржи сахарной пудрой, чтобы на них образовалась тонкая корочка, и оставить заветриться на 5 минут.
Еще раз посыпать коржи сахарной пудрой и снова дать постоять 5 минут.
Совет. Прием с посыпанием коржей дакуаза сахарной пудрой позволит коржам оставаться мягкими внутри и иметь тонкую хрустящую корочку снаружи.

Выпекать дакуаз в заранее разогретой до 180°C около 15-20 минут.

Вынуть противень с готовыми коржами из духовки, по возможности, перетащить пергамент с коржами на решетку, и полностью остудить коржи.
Аккуратно вырезать из дакуаза заготовку сердца и отложить в сторону.

Приготовить штройзель.
Все ингредиенты сложить в чашу миксера и перемешать насадкой «весло» до объединения ингредиентов, т.е. получения теста, напоминающего песочное.
Получившееся тесто раскатать между двумя слоями пергамента или между двумя силиконовыми ковриками, до толщины 2 мм.

При помощи вырубки «сердце» вырезать заготовку (лучше парочку заготовок, на случай, если одна случайно сломается).

Раскатанное тесто вместе с пергаментом (или на силиконовом коврике) переложить на большую разделочную доску (или другую ровную поверхность), убрать в морозилку и заморозить (15-20 минут будет достаточно).
Переложить силиконовый коврик или пергамент с коржом на противень.
Выпекать в заранее разогретой до 160°C духовке около 15 минут, до румяности.
Готовый корж вынуть из духовки, быстро, пока корж не остыл, еще раз вырезать заготовки, при помощи вырубки для теста.

И, при помощи спатулы или длинного ножа, снять с пергамента (или убрать противень с заготовками в сторону, до момента сборки торта).
Будьте аккуратны, корж довольно хрупкий.
Приготовить вишневое компоте.
Подготовить ингредиенты.

Так как мы будем готовить торт-сердце, для компоте берем форму-инсерт (т.е. меньшую из двух форм, которые нам понадобятся для сборки торта) и поставим ее на ровную плоскую поверхность (например, разделочную доску).
Совет. Если у Вас только одна форма большого размера, и нет подходящей по размеру второй формы (инсерта), готовое компоте можно будет вылить в застеленную пищевой пленкой большую форму, а после заморозки, из диска компоте можно будет вырезать сердце при помощи ножа и бумажного/картонного трафарета. Если будете готовить традиционный круглый торт, тогда в качестве «трафарета» возьмите тарелку, подходящего диаметра, наложите на диск компоте и ножом обрежьте излишки.
У меня силиконовая 3-D форма сердца, и я буду делать инсерт, и собирать торт в одной и той же форме.
Выложить вишневое компоте в подготовленную форму, толщиной 5-8 мм.

Пирожное КЛУБНИЧНЫЙ ПОЦЕЛУЙ ☆ Праздничный ДЕСЕРТ

Убрать в морозилку и заморозить в течение 3-4 часов или ночи.
Приготовить лимонно-ванильный мусс.
Подготовить ингредиенты.

Готовый лимонно-ванильный мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, крем лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.

Сборка торта.
Муссовые торты всегда собираются в кольце для торта либо в силиконовой форме буквально «вверх дном». После заморозки торт переворачивается и сверху получается гладкая ровная поверхность либо оттиск рисунка силиконовой формы.
Если готовите торт в кольце для торта — затяните дно формы пищевой пленкой и хорошо натяните пленку на бортики формы.
Поставьте кольцо для торта либо силиконовую форму на абсолютно ровную жесткую поверхность (например, разделочную доску).
На дно формы вылить слой лимонно-ванильного мусса, толщиной 7-8 мм.

Убрать форму с муссом на 1-2 минуты в морозилку, чтобы мусс схватился и укладываемые сверху на мусс, слои, не «тонули» в нем.
Совет. Убираем форму с муссом в морозилку только в том случае, если визуально видим, что мусс негустой и вишневое компоте может «утонуть» в муссе.
Замороженный диск вишневого компоте освободить от силиконовой формы или пищевой пленки.

Выложить вишневое компоте по центру формы, на слой лимонно-ванильного мусса.

Сверху налить тонкий слой лимонного мусса, буквально, чтобы прикрыть слой вишневого компоте (толщина слоя около 5 мм).

Сверху уложить корж дакуаза и слегка прижать пальцами.

Смазать дакуаз тонким(!) слоем лимонного мусса.

И аккуратно выложить корж штройзеля (штройзель хрупкий — старайтесь не сломать его).
Слегка прижать корж штройзеля. Поверхность (которая потом будет низом торта) должна получиться ровной, при необходимости, заполните муссом пустоты.

Миндальный бисквит Pain de Gênes – основа муссовых десертов

Убрать торт в морозилку и заморозить в течение 8-12 часов.
Готовый торт можно покрыть Шоколадным Цветным Велюром, который наносится на замороженный торт при помощи краскопульта. Либо использовать подсушенную бисквитную крошку «Красный Бархат». Для этого покрытия, готовый бисквит нужно раскрошить на противень и подсушить около 1 часа в духовке при 100ºC, затем измельчить в бленере. Наносится такой велюр на полуразмороенный торт. Подробнее об этом покрытии смотрите в видео-рецепте.
Для велюра из белого шоколада.
Совет. Количество велюра, которое понадобится для покрытия торта будет зависеть от вашего краскопульта. У некоторых краскопультов очень большой расход велюра, у других расход маленький. Поэтому Вам нужно просто попробовать работать со своим краскопультом, тогда будете знать его расход.
Какао-масло (180 г) порубить ножом до состояния крошки.
Поместить в пластиковую миску и нагревать в микроволновке, на средней мощности, периодически помешивая силиконовой лопаткой, пока какао-масло не станет жидким (как стало жидким — больше не грейте).
Белый шоколад (400 г) поместить в пластиковую миску (если шоколад в блоке — порубить его ножом).
Растопить шоколад в микроволновке, на средней мощности, периодически перемешивая, силиконовой лопаткой, чтобы не перегреть.
Влить в растопленный шоколад какао-масло, добавить краситель и перемешать до полного растворения красителя.
Процедить велюр через мелкое сито или марлю (от не растворившихся частичек пищевого красителя).
Рабочая температура велюра 40-45°C (проверить кулинарным термометром).
Перелить велюр в краскопульт.
Торт вынуть из морозилки и освободить от формы.
Покрыть замороженный торт шоколадным велюром из краскопульта.
Совет 1. Велюр мы наносим на торт с помощью краскопульта. Не удивляйтесь — это самый удобный и доступный вариант в домашних условиях))) Идете в строительный магазин, покупаете новый, приемлемый по цене, краскопульт небольшого объема, и используете его только в велюрных целях))
Отзывы о моделях краскопультов, перед покупкой, лучше почитайте в интернете — они бывают разного принципа действия. Если вы собираетесь работать с велюром, лучше изучить рынок краскопультов и выбрать удобный, не дребезжащий (у них бывает очень неприятный звук — лучше не берите такой), надежный краскопульт ;)
Еще один момент, в некоторых моделях краскопультов приходится наливать жидкости (т.е. велюра) чуть ли не более половины объема мерной емкости. Это, конечно, очень неудобно, т.к. с малым количеством велюра краскопульт будет плохо распылять смесь, а после распыления в таком краскопульте, еще остается много смеси. Думаю, что этот велюр потом можно использовать повторно, но еще лучше найти модель краскопульта, который будет хорошо работать и с малым объемом жидкости.
Также, готовая смесь для велюра продается в кондитерских интернет-магазинах, в аэрозольных баллончиках. Она бывает разных цветов. Можно купить несколько баллончиков разных цветов и пользоваться ими. Честно говоря, пока я дождалась появления в продаже этих баллончиков и увидела их цену. купила краскопульт — дешевле получается и простора для творчества с краскопультом больше, да и к тому же, неизвестен состав смеси в баллончиках, в отличие от приготовленной самостоятельно.
Совет 2. Место для велюра. Советую подготовить место, где будете велюрить торт. Я покрываю торт велюром в ванной комнате: в саму ванну ставлю табуретку (либо можно придумать другое возвышение — главное, чтобы было устойчиво), на табурет ставлю торт на крутящейся подставке. Включаю краскопульт и велюрю. Думаю, это выглядит забавно)))
Зато, после проделанной работы, я поскорее уношу торт в холодильник, и мне требуется совсем немного времени, чтобы вымыть ванну, настенную плитку и т.д., а также разобрать и промыть от шоколада сам краскопульт.
Если же вы будете покрывать торт велюром, например, на кухне, советую со всех сторон все позатягивать целлофаном или чем-то еще. да и то — не спасет. Брызги велюра будут художественно разлетаться по всему помещению. а это только прибавит вам работы по окончании дела. Да и то. надо еще попробовать потом отмыть все поверхности, на которые попадут брызги какао-масла (которое в составе велюра). в общем, будет весело, гарантирую))) Простите, что так живописно расписываю процесс — просто и ванну то отмывать от какао-масла — весьма сомнительное удовольствие, а вот кухню подавно))) Поэтому рекомендую только ванну! ;)
Торт убрать в холодильник и оставить на несколько часов (4-6), чтобы он мягко оттаял.
Муссовые торты лучше всего подавать к столу сразу из холодильника (оттаявшими) — так они наиболее вкусны.
При комнатной температуре, желательно, долго не держать торт, т.к. от температуры он нагреется и будет таять, а в таком виде он много потеряет во вкусе и форме.

Совет


Благодарю Вас за ЛАЙК!
СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!

Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в комментариях!

Приятного аппетита Вам и Вашим любимым!
Ваша ОЛЕСЯ

Муссовые торты и десерты Иван Веган

Кулинарный сайт с пошаговыми рецептами с фото

Добро пожаловать на официальный кулинарный сайт Юлии Высоцкой «Едим Дома»!

Нарезные ПИРОЖНЫЕ ☆ Долгожданный РЕЦЕПТ

Наш портал — не просто место, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне: ведь все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео. «Едим Дома» — это настоящая социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами, благодаря чему простые домохозяйки превращаются в настоящих шеф-поваров.

☁️ Смородиновый муссовый торт «Пузырики»☁️- Я — ТОРТодел!

Хотите узнать больше о разных ингредиентах, используемых при приготовлении блюд? К вашим услугам — наша энциклопедия.

Пропустили в воскресенье выпуск любимой передачи «Едим Дома»? На нашем портале вы найдете полную их подборку.

Приготовили что-то необычное? Поспешите поделиться новым рецептом с другими читателями.

Мастер-класс Готовим миндальный муссовый десерт